logo

Исправление ошибки Росреестра в судебном порядке

Печатная версия страницы
Исправление реестровой ошибки по суду
Исправление реестровой ошибки по суду

Дело в том, что Кадастр и Реестр прав на объекты недвижимого имущества раньше представляли собой две разные системы. При их объединении сведения переносились в единую систему — Единый государственный реестр недвижимости. После переноса ошибки в сведениях стали встречаться чаще. Исправить допущенные неточности можно в досудебном порядке или обратиться в суд.

Так как сотрудники Росреестра не могут сами исправить неточность кадастрового характера, они уведомляют об этом владельца объекта недвижимого имущества. Если он или любое другое заинтересованное лицо не отвечает на это письмо, то сотрудники Росреестра не имеют права обязать его выполнять эту работу или самостоятельно произвести действия. Исключение из этого правила — неправильные координаты и площадь объекта недвижимого имущества (не более 5%). При игнорировании собственником просьбы об исправлении кадастровой неточности более полугода сотрудники Росреестра делают это самостоятельно. Если собственник узнает об этом и будет не согласен, то он имеет право подать иск в суд.

Копия решения суда о необходимости исправления кадастровой неточности не позднее 5-ти рабочих дней отправляется всем участвующим, в том числе и сотрудникам Росреестра для исполнения.

Если вы хотите быть уверенными в том, что решение суда будет исполнено, то продублируйте его. Для этого можно:

  • направить заявление специальной формы и приложить к нему копию решения суда;
  • подать заявление, написанное в свободной форме и сделать отсылку на решение суда;
  • пойти в суд с просьбой повторного отправления копии ответа в Росреестр. При этом следует сказать, что в первый раз документ не был доставлен и поэтому он не исполняется.

Сотрудники Росреестра могут приостановить кадастровый учёт. В этой ситуации решение суда как бы и исполняется, но на практике этого не происходит. Если вы столкнулись с такой ситуацией, то также подавайте иск в суд. Приостановка может длиться до 3-х месяцев. Конечно же, это можно не делать и просто-напросто подождать, пока закончится этот срок, но никто не даёт гарантии, что решение суда и дальше не будет игнорироваться без всяких на то веских оснований.

Исправление в ходе взаимодействия между государственными структурами

Исправлять ошибки могут самостоятельно сотрудники государственных структур. Исправление кадастровой неточности в ходе взаимодействия между государственными структурами не отличается от того случая, когда с этой инициативой выступает владелец объекта недвижимого имущества или любой другой заинтересованный человек. Единственное, о чём следует сказать, — это то, что в качестве заявителя выступает орган государственной власти и заявление направляется в электронной форме.

Что делать при отказе сотрудников Росреестра исправлять ошибку

Ещё один повод обратиться в суд — отказ сотрудников ЕГРН исправлять ошибку по заявлению собственника. При отрицательном ответе Росреестра следует подготовить документацию для обращения в суд. К ней относится:

  • письмо из Росреестра с уведомлением об отрицательном ответе на просьбу исправить кадастровую ошибку;
  • межевой план, содержащий достоверную информацию (он может быть как новым, так и старым, но с внесёнными изменениями);
  • выписку из ЕГРН о споре, связанном с земельным участком;
  • свидетельство о праве собственности или любой другой документ, подтверждающий право собственности на объект недвижимого имущества;
  • документы, доказывающие, что предпринимались попытки досудебного урегулирования спора, связанного с земельным участком (это может быть, например, письмо);
  • схема расположения земельного участка;
  • чек об оплате государственной пошлины.

После подготовки документации подаётся иск в суд. В ходе судебного разбирательства истец должен пояснить, как была выявлена кадастровая ошибка; предпринимались ли попытки мирного решения проблемы и почему они не увенчались успехом; каким нормативно-правовым актам не соответствуют действия Росреестра; какие из его прав были нарушены и другие обстоятельства, которые могут иметь значение.

Если кто-либо из участников судебного разбирательства предъявит претензии к межевому плану, то нужно просить судью назначить независимую экспертизу этого документа. Кроме того, если есть возможность, следует пригласить на очередное заседание суда и сотрудника, который её будет проводить. Его доводы будут служить дополнительным аргументом.

Кадастровые инженеры АН Истрариел выявляют реестровые и технические ошибки в документах, устанавливают причину несоответствия, при необходимости готовят межевой план для её исправления и вносят изменения в Росреестр.

Наши новости

Остались вопросы?

Неверный номер!
Спасибо заявка получена!
Неверный номер!
Спасибо за заявку!