logo

Проведение геологических изысканий для разработки проекта и перед покупкой участка

Печатная версия страницы
Инженерно-геологические изыскания перед строительством
Инженерно-геологические изыскания перед строительством

Изыскания по геологии входят в состав проекта, который потребуется для получения разрешения на строительство коммерческих объектов. Однако, юристы АН Истрариел рекомендуют провести геологические исследования на этапе выбора участка. Земельный участок, который предлагается покупателю, не обязательно пригоден для застройки. Кроме того, не все дизайнерские идеи относительно будущего дома можно воплотить на участке, который имеет особенности. Покупая участок, следует обратить внимание на тип грунта, территориальную локализацию. После проведения исследования по геологии, собственник будет знать, подойдёт ли конкретный участок под планируемое строительство с учётом особенностей почвы.

Бурение скважин перед строительством

В качестве метода геологического исследования используют бурение скважин. В стандарте это три скважины по 12 метров на участке 20 соток для строительства двухэтажного объекта (200-250 кв.м.). Если здание будет больше по площади и больше по высоте, то количество скважин и глубина изменятся. При исследовании участка под ИЖС жёстких требований нет, но порядок следующий: приезжает буровая машина, бурит скважину (грунт) через каждый метр, оттуда берутся пробы почвы для анализа, которые отвозят в лабораторию.

В зависимости от характеристик объекта для проверки почвы выбирается поверхностное или глубокое бурение. Исследуется грунт на предмет устойчивости перед возможными воздействиями строения, которое планируется возвести на этом месте. Обязательный момент — анализ подземных вод, и других характеристик грунта для выяснения возможности ведения земляных работ и выбора несущего основания.

Определение характеристик грунтов

Чтобы здание было устойчиво, не трескалось, не разрушалось, нужно понимать несущую способность грунта, возможность его нагрузки. Одни грунты держат лучше, другие хуже, поэтому по результатам геологического исследования определяется тип фундамента (ленточный или монолитный). Перед разработкой фундамента, необходимо выяснить какое давление, нагрузку выдержит единица площади почвы. Сотрудники лаборатории изучают все пробы и формируют отчёт, в котором указывают в каком месте участка, какой тип грунта, а также вязкость грунта, влажность, пучинистость и другие показатели.

Высокие грунтовые воды ограничивают в возможности реализовать планы относительно некоторых конструктивных особенностей здания. Не рекомендуется делать подвал или цокольный этаж — эти помещения будут непригодны для эксплуатации. Также эта характеристика требует чёткого определения сроков возведения здания.

Наши геологи разрабатывают мероприятия по уменьшению негативных особенностей грунта. Например, для уменьшения высокого показателя пучения почвы проводят уплотнение грунта. Высокий уровень давление на почву послужит гарантией того, что пучение будет умеренным. Также разрабатываем систему дренажа, что позволит бороться с повышенным уровнем грунтовых вод.

Видя отчёт по геологии, проектировщик рассчитает глубину и тип фундамента, количество свай, конструктивные особенности, произведёт подбор материала для строительства коробки здания и материал для возведения стен. Без этой картины не стоит начинать строить, а исследования своими руками не дадут точных результатов. Если дело закончится только перекошенными дверями, то это поправимо. Но когда “поплывет фундамент” или начнут трескаться стены, всё станет гораздо хуже.

Требования к лаборатории при исследовании почвы

Проводить исследования грунта может только лаборатория, имеющая допуск к таким работам, аккредитованная как исследовательская в своей области. Требования к оборудованию и порядку исследований определяются ГОСТом, поэтому отступления не рассматриваются — от результатов анализа зависит прочность фундамента и строения, а это не только вопрос стоимости, но и опасности для людей.

Юристы АН Истрариел не рекомендуют:

  • экономить на проведении анализа грунта;
  • доверять подобные анализы не профессиональным лабораториям или производит анализ самостоятельно;
  • брать пробу самостоятельно — чтобы проба грунта была информативна, необходимо взять образец с определённой глубины в профессионально выбранном месте;
  • отказываться от проведения анализа, основываясь на собственном мнении — это грозит серьезными проблемами в процессе строительства.

Большинство земельных участков характеризуются сложностью и неоднородным составом почвы. Это влияет на количество проб и особенности проведения анализов. Геологи АН Истрариел точно и грамотно выбирают место, откуда брать пробу, чтобы она была информативна для исследований. Мы дадим вам полное описание грунтов на местности, обоснованное, грамотное. Это позволит строить с уверенностью в результате.

Наши новости

Остались вопросы?

Неверный номер!
Спасибо заявка получена!
Неверный номер!
Спасибо за заявку!