logo

В каких случаях требуется получение разрешения на строительство коммерческой и жилой недвижимости

Печатная версия страницы
Разрешение на строительство коммерческой и жилой недвижимости
Разрешение на строительство коммерческой и жилой недвижимости

Для того, чтобы строительство коммерческих объектов было законным, требуется до начала работ получить разрешение на строительство. Без оформления этого документа не получится поставить построенное здание на кадастровый учёт и зарегистрировать право собственности.

Перед оформлением разрешения необходимо сформировать ГПЗУ и провести инженерные изыскания на участке. Далее получить технические условия на подключение будущего здания к инженерным сетям. После этого формируется проект здания, состоящий примерно из 10 разделов. В него обязательно входит раздел о сроках строительства, а также раздел по пожарной безопасности. При возведении надзорного объекта, то есть площадью больше 1,5 тысячи квадратных метров и выше 2-х этажей, проект проходит экспертизу. В ней указывается, выполнены ли при его оформлении нормы закона. Для ненадзорного объекта экспертиза не требуется, и проект сразу загружают для проверки в ИСОГД. Если документация в порядке, далее её отправляют в Минстрой, который, если не выявлены недоработки, выдаёт разрешение на строительство.

Начало строительства без разрешительной документации является нарушением законодательства и чревато штрафными санкциями для застройщика, вплоть до сноса объекта. Если документы оформлены неправильно или собраны не в полном объеме, собственник может получить отказ в разрешении на строительство.

Зачем получать разрешение на строительство

Право осуществлять на земельном участке строительство коммерческого здания, многоэтажного дома, или иных строений даёт соответствующее разрешение. Только при его наличии, возможно приступить к работам по строительству и реконструкции объектов. Разрешение потребуется для проверки соответствия будущего строения требованиям безопасности и общему стилю в архитектуре, а также для исключения вероятности причинения вреда экологии окружающей среды и объектам в конкретной местности.

Разрешительные документы подтверждают, что проект коммерческого объекта в полной мере соответствует тем требованиям, которые установлены нормативными актами РФ, Градостроительным Кодексом РФ, нормам (СНиП), Земельному Кодексу РФ. Не разрешается использовать одно и тоже разрешение на строительство разных объектов. Каждая постройка должна сопровождаться выданным новым разрешением. Кроме строительства требуется получить разрешение и на капитальный ремонт здания. Получая разрешение на возведение здания для коммерции и его реконструкцию, вы обеспечиваете себя правовой поддержкой архитектурного надзора. Личное присутствие при этом заказчика не является обязательным, ему достаточно действовать через доверенное лицо.

Перед тем как получить разрешение наш юрист ознакомит вас со списком документов, которые потребуются для его выдачи. И на протяжении всего периода будет извещать вас о проделанной работе и достигнутом результате.

Сроки действия разрешения на строительство

Чтобы получить разрешение, надо подготовить архитектурный проект, согласовать и утвердить его в органах Государственного пожарного надзора. Срок действия разрешения указывается в соответствующем разделе проекта. В течении этого времени нужно обязательно начать строительство и провести некоторый объём строительных работ. В ином случае — если разрешение просрочено, оно потеряет свою силу и не будет продлено.

При продаже недостроенного объекта с действующим разрешением на строительство, новому владельцу не придётся оформлять разрешение на строительство заново. Он может продолжить строительство, так как разрешение выдаётся на конкретный объект, а не на владельца.

Юристы АН «Истрариел» помогут увеличить площадь застройки, уменьшив ограничения на строительство, которые есть на участке. Также получат разрешение на строительство, введут объект в эксплуатацию, проведут экспертизу и помогут собрать все необходимые документы для начала строительства.

Наши новости

Остались вопросы?

Неверный номер!
Спасибо заявка получена!
Неверный номер!
Спасибо за заявку!