logo

Получение разрешения на строительство фитнес-центра — ввод в эксплуатацию, постановка на кадастровый учет и регистрация

Печатная версия страницы
Разрешение на строительство фитнес-центра
Разрешение на строительство фитнес-центра

Строительство фитнесс-центра в перспективе может принести хорошую прибыль владельцу здания. Это выгодное направление ведения бизнеса, особенно если уже есть участок, расположенный в черте города или вблизи оживлённой трассы. Инвестиции в строительство окупаются быстро.

Но нельзя взять и просто построить здание, даже если участок под него находится в собственности. Самострой сложно (а в ряде случаев невозможно) поставить на кадастровый учёт, ввести в эксплуатацию по факту и оформить в собственность. Существует риск, что его заставят снести на средства самого же застройщика.

Избежать подобный риск помогает полученное разрешение на строительство (РнС). Выдают его в Министерстве строительства. Обратиться с заявлением в Минстрой может как застройщик (физическое или юридическое лицо, которое планирует построить фитнес-центр), так и его представитель. Ответ о том, разрешено строительство или нет, дадут в течение 7 рабочих дней. Решение в Минстрое принимают на основании предоставленных сведений, сбор и подготовка которых занимает время и требует финансовых вложений, но без этого этапа никак не обойтись. Перепоручить эту задачу застройщик может агентству Истрариел, у нас есть опыт в решении подобных вопросов.

Что нужно для получения разрешения на строительство финесс-центра

Перечень всего, что необходимо для оформления, приведён в Градостроительном кодексе РФ, ст. 51. Помимо договора аренды или других правоустанавливающих документов, заявитель должен предоставить градостроительный план земельного участка (ГПЗУ). Плану должно быть не больше 3 лет с момента выдачи. Понадобятся также результаты инженерных изысканий, схема планировочной организации земельного участка (СПОЗУ) и архитектурный проект центра. Это входит в состав проектной документации.

Проектная документация должна также включать сведения об оборудовании и инженерно-технических сетях для подключения здания к коммуникациям. Последний пункт особенно важен для фитнесс-центра, в котором должны быть не только туалеты, но и душевые кабинки. На этапе подготовки обращения в Минстрой ещё необходимо получить положительные заключения от санитарно-эпидемиологической службы и государственного пожарного надзора. Кроме того, проектную документацию фитнес-центра, площадь которого превышает 1,5 тысячи кв. м или который состоит из трёх и более этажей, перед сдачей нужно отправить на экспертизу.

Строительство фитнесс-центра без разрешения

Если здание возводилось незаконно, но без нарушения чьих-либо прав и строительных правил, есть шанс его узаконить. Однако здания, в постройку которых были вложены миллионы рублей, сносят по решениям суда, если они были возведены без разрешения на строительство и с грубыми нарушениями строительных правил. А если застройщики отказываются самостоятельно сносить свои объекты, за дело берётся Госинспекция, но не бесплатно. Расходы через суд обязывают покрыть всё тех же застройщиков.

Например, в ноябре 2016 года приставы г. Самары добились сноса двухэтажного фитнес-центра. Причина сноса: здание было возведено самовольно. Объект демонтирован подрядчиком по сносу в присутствии работников самарской мэрии и судебных приставов, поскольку владелица участка не спешила выполнять решение суда.

Чтобы объект не признали самостроем и не обязали снести его, следует придерживаться установленных правил. Юристы АН Истрариел проконсультируют и составят план действий для получения разрешения на строительство фитнесс-центра.

Наши кадастровые инженеры подготовят ГПЗУ и отчёты об инженерных изысканиях, согласуют параметры строительства и составят СПОЗУ, а проектировщики разработают проект для предоставления в Минстрой. Мы также внесём изменения в уже составленную не нами проектную документацию и ранее выданное разрешение. Получим новое разрешение или продлим старое. Узаконим самовольно построенный фитнес-центр.

Наши новости

Остались вопросы?

Неверный номер!
Спасибо заявка получена!
Неверный номер!
Спасибо за заявку!