logo

В 2019 году усовершенствовали порядок пользования ИСОГД

Печатная версия страницы
Как загрузить архитектурный проект в ИСОГД — Мистрой
Как загрузить архитектурный проект в ИСОГД — Мистрой

С начала 2019 года начал действовать закон об изменениях в работе ИСОГД, который был подписан летом прошлого года. Законодатели изменили уровень ведения ИСОГД с муниципального на региональный. Это сделано для координации органов государственной власти и местного самоуправления в области градостроительной деятельности.

Изменения коснулись и состава сведений, включаемых в систему. Добавилась обязанность по внесению планов надземных и подземных инженерных сетей, и контроль за тем, чтобы вносимые документы не дублировали сведения, которые содержатся в других информационных системах. Также установили срок в 3 года, по окончанию которого, все хранящиеся в ИСОГД сведения переведут в цифровой формат.

ИСОГД — это портал Главархитектуры Московской области. С ним придётся столкнуться собственникам при оформлении строительства коммерческих объектов. Загрузка документации в систему потребуется при согласовании утверждённого проекта, при получении разрешения на строительство и разрешения на ввод объекта в эксплуатацию. Состав загружаемых документов установлен постановлением Правительства РФ № 87 и включает проект, пояснительную записку, схему планировочной организации земельного участка, схему, отображающую архитектурное решение. Если площадь планируемого объекта превышает 1500 кв.м., он считается надзорным. Для таких объектов потребуется приложить положительное заключение об экспертизе проекта. Её проводят эксперты АН Истрариел, которые прошли аттестацию, позволяющую оценивать проекты.

Для загрузки документов в ИСОГД, собственник должен быть зарегистрирован на портале и иметь электронную цифровую подпись, которой подписывается каждый загружаемый документ. У юристов АН Истрариел есть электронная цифровая подпись и личный кабинет на портале, куда поступает информация о приостановках, согласованный проект или готовое разрешение на строительство, что экономит время оформления документации.

Результатом положительной проверки проекта является присвоение личного номера, который потребуется для получения разрешения на строительство. Присвоенный проекту номер ИСОГД гарантирует, что проект составлен в соответствии с нормами закона, и документация допущена к следующему этапу.

Что делать, если с ИСОГД пришёл отказ

Отказ с ИСОГД собственники получают в 90 % случаях, когда пытаются загрузить информацию самостоятельно. Это связано с тем, что человек, не имеющий опыта в оформлении строительной документации, допускает ошибки в составлении заявления или при загрузке проекта на портал. При возврате документации указывается причина недоработки. Частой причиной отказа в присвоении номера становятся несогласованные обременения и нарушение вида разрешённого использования участка. После устранения недоработок проектную документацию придётся загружать на портал снова.

Юристы АН Истрариел 8 лет оформляют документы для строительства. При загрузке документации в ИСОГД работа проводится под ключ, результатом становится присвоение личного номера проекту, который необходим при передаче документации далее в Минстрой для получения разрешения на строительство. Но юристы советуют, обращаться в АН Истрариел с самого начала оформления строительной документации. В этом случае кадастровые инженеры изучат имеющиеся документы, подготовят ГПЗУ, СПОЗУ и проведут геодезические, геологические и экологические исследования на участке, результаты которых войдут в состав проектной документации.

Все обременения юристы согласуют заранее, чтобы избежать нежелательного отказа при проверке в ИСОГД. Также заранее помогут изменить ВРИ участка на подходящий под планы собственника. При оформлении строительства под ключ юристы АН Истрариел берут всю ответственность на себя, решают встречающиеся отказы и приостановки и гарантируют застройщику получение конечного результата в виде разрешения на ввод в эксплуатацию.

Наши новости

Остались вопросы?

Неверный номер!
Спасибо заявка получена!
Неверный номер!
Спасибо за заявку!