logo

Раздел недвижимого имущества после развода

Печатная версия страницы
Как разделить дом на части
Как разделить дом на части

Юристы АН Истрариел сталкиваются с проблемой раздела имеющейся недвижимости между близкими родственниками. Часто основанием возникновения права совместной собственности на частный жилой дом становится его строительство или покупка в период брака. Для того, чтобы оформить дом в собственность, его строительство должно производиться на участке земли, чьё целевое назначение соответствуют жилой частной застройке. Если же дом был куплен вместе с землёй на совместные денежные средства супругов в период брака, он будет считаться общей совместной собственностью вне зависимости от того, оформлен ли он на одного супруга или на обоих.

Если говорить про юридические термины, то под разделом дом подразумевается переход в индивидуальную собственность одного из участников общей совместной собственности части жилого дома, которая будет полностью изолирована и будет соответствовать всем нормам для частных жилых помещений. Т.е. часть должна иметь собственный выход на улицу, автономное отопление и канализацию, окна, достаточные для проникновения естественного освещения. При этом выделение в натуре части дома может быть произведено, даже если в нём пока нет помещений соответствующих перечисленным выше условиям, но они могут быть выполнены после внесения соответствующих изменений.

Суд при рассмотрении иска о разделе жилого дома, прежде всего, назначает проведение соответствующей экспертизы с целью установить, возможен ли раздел здания без нарушения строительных, санитарных и пожарных норм. Судом также анализируются все возможные варианты проведения раздела, проводится оценка реальной стоимости на недвижимость, подсчитывается сумма возможных расходов по разделу, потраченных на перепланировку и переустройство. При этом принимаются в расчёт и иные обстоятельства, которые могут повлиять на вынесение объективного решения.

После того, как суд принял решение о возможности раздела, в государственных органах оформляется разрешение на перепланировку, которая должна соответствовать нормам Жилищного кодекса и его требованиям к перепланировке жилого помещения. Суд утверждает документы о разделе дома только после того, как будут получены документы, которые будут свидетельствовать о том, что перепланировка дома согласована со всеми заинтересованными инстанциями и соответствует нормам действующего законодательства.

Возможны случаи, когда раздел дома в натуре между родственниками не представляется возможным. В этом случае единственное, что можно сделать — это поменять правовой статус собственности, с общей совместной на общую долевую. И уже после это осуществлять дарение или продажу своей доли третьим лицам.

Кадастровые инженеры АН Истрариел проводят экспертизу, чтобы выяснить, возможно ли разделить дом. Если раздел возможен, формируют технический план на раздел. После раздела мы подаём документы в Ростреестр для регистрации новых помещений.

Наши новости

Остались вопросы?

Неверный номер!
Спасибо заявка получена!
Неверный номер!
Спасибо за заявку!