logo

Получение разрешения на строительство СТО площадью до 1500 м2 и согласование съезда с дороги

Автосервис до 1500 м2 без разрешения на строительство
Автосервис до 1500 м2 без разрешения на строительство

С 2019 года Минстрой изменил требования к постройкам площадью застройки до 1500 м2. Также, согласно 222 статье гражданского кодекса строительство автосервиса (СТОА) без разрешения считается самовольным. А за самовольное строительство статьёй 9.5 Кодекса об административных нарушениях предусмотрен штраф до 1 млн рублей.

Более того, если автосервис возводится на общественной территории или в зоне, запрещающей строительство, решение о его сносе принимают органы местного самоуправления даже без суда. Для выявления нарушений земельного законодательства в Московской области с середины мая 2019 года уже летают беспилотники и фиксируют все постройки, в том числе и коммерческого назначения.

Следовательно, разрешение на строительство (РнС) автосервиса необходимо. Кроме того, его требуют в Росреестре при постановке построенного объекта на кадастровый учёт и регистрации прав собственности. Выдают разрешения в Министерстве строительства на основе документов, устанавливающих права собственности или аренды на земельный участок, и проектной документации. Документация разрабатывается кадастровым инженером согласно градостроительному плану земельного участка (ГПЗУ) и отчётам об инженерных изысканиях.

Минстрой признает СТО опасным объектом

Поскольку станции техобслуживания автомобилей относятся к опасным объектам, на этапе проектирования нужно установить санитарно-защитную зону (СЗЗ) вокруг неё. Радиус зависит от того, легковой или грузовой транспорт будет обслуживаться и какие работы будут проводиться на этой станции. Такая зона устанавливается в радиусе 50-300 метров от объектов III-IV классов опасности, к которым относятся СТОА.

Разработка проектной документации

В проектную документацию входит ГПЗУ, в котором прописаны минимальные отступы от границ участка, виды разрешённого использования (ВРИ), зоны с особыми условиями использования территории (ЗОУИТ), ограничения и обременения, условия подключения к инженерно-техническим сетям и другая информация, которую нужно учесть при планировании и строительстве.

Далее следуют инженерные изыскания участка. При геодезических изысканиях составляется топографический план местности, в котором отображаются рельеф, расположенные на участке строительные и линейные объекты. При геологических и экологических изысканиях бурятся скважины, изучаются физико-химические свойства грунта и обнаруживаются вредоносные загрязнения.

Полученные сведения идут в основу схемы планировочной организации земельного участка (СПОЗУ), в которой прорисовывается расположение будущего сервиса на местности. Затем по эскизам и пожеланиям застройщика разрабатывается проект: размещение покрасочных цехов, моек, ремонтных стендов, подъёмников, кабинетов, котельной и других помещений. Описываются материалы фундамента, каркаса, стен, кровли, внутренней и внешней отделки, а также способы подключения к коммунальным сетям. Планируются противопожарные мероприятия, системы для охраны окружающей среды и пандусы для инвалидных и детских колясок. Также предусматриваются въезды и съезды со станции. Примыкание к федеральной трассе нужно согласовать в Росавтороде, к региональной ― в Мосавтодоре, к местной дороге ― в администрации. Наши юристы разработают проект и получат техусловия на организацию съезда.

Проверка документации и выдача разрешения

Проектная документация и отчёты об инженерных изысканиях сначала проходят экспертизу, Потом отправляются на проверку в информационную систему обеспечения градостроительной деятельности (ИСОГД), а после этого ― в Минстрой. Если документация разработана без соблюдения требований 87-го Постановления правительства от 2008 года, её отклоняют. Также отклоняют, если проектировщик не состоит в саморегулируемой организации (СРО). Минстрой выдаёт разрешение на 1 год, и при вводе СТОА в эксплуатацию оно должно быть действительным. Если в указанный срок закончить строительство не удалось, нужно продлить разрешение.

Юристы Истрариел оказывают помощь застройщикам исключают риски сноса объекта из-за неустановленной санитарно-защитной зоны или отсутствующего разрешения на строительство. Мы узакониваем уже начатое строительство и вводим объекты в эксплуатацию. Также оказываем помощь по организации съездов с федеральных и региональных трасс и дорог общего пользования.

Наши новости

Остались вопросы?

Неверный номер!
Спасибо заявка получена!
Неверный номер!
Спасибо за заявку!