logo

Новая процедура регулировки споров о результатах кадастровой оценки земель завысила реальную стоимость недвижимости

Печатная версия страницы
Завышение кадастровой стоимости
Завышение кадастровой стоимости

В сфере оценки кадастровой стоимости недвижимости нередко возникают споры различного характера. Самой распространенной проблемой в этой области является завышение кадастровой стоимости сотрудниками «Росреестра». Особенно это ощутимо, когда кадастровая стоимость в несколько раз больше рыночной. Это связано с поверхностным подходом к глобальной оценке земли.

После такой оценки владелец участка по закону должен будет платить налог на свою землю, но не всякому понравится выплачивать явно завышенную сумму. В этой ситуации наши юристы советуют владельцу решить проблему через суд и требовать переоценки.

На данный момент выдвинуты нововведения в процедуру решения судебных споров по поводу кадастровой стоимости земли. Теперь предполагается, что процесс оспаривания в суде будет делиться на две составляющих:

  • Оспаривание по причине недостоверности сведений, использованных для оценки;
  • Эти данные могли быть устаревшими или изначально неверными;
  • Пересмотр стоимости по причине недобросовестности оценщиков.

Второй нюанс будет основанием для обращения в организацию по решению спорных вопросов, связанных с кадастровой оценкой. Юристы Истрариел ставят в известность граждан, что для решения этого вопроса, в суд идти нет основания. Но недостоверные сведения служат весьма весомой причиной для обращения в суд.

Органы местных властей могут обращаться в суд с требованием оспорить результаты оценки земель, которые находятся во владении данного муниципального субъекта. В соответствие с новыми предложениями, местные власти могут оспаривать стоимость всей земли, которая находится в границах данного муниципального округа.

Суд примет соответствующее заявление только в том случае, если будет по факту установлена рыночная оценка земли, и датирована она будет той же датой, что и установленная кадастровая стоимость, в отношении которой принимается иск в суд. Здесь есть небольшой нюанс. Рыночная оценка должна быть проведена не позднее, чем через полгода после установленной кадастровой стоимости. Эта мера является безоговорочной и обязательной.

Во время оспаривания проходит несколько процессов. На первых этапах решается целесообразность принятия искового заявления. После этого работает независимая оценка, которая устанавливает рыночную стоимость. После подготовки необходимых документов проходит судебное заседание. Если ответчик после решения суда посчитает нужным оспаривать его, то у него есть на это право.

На основании решения суда, органы местной власти принимают решение о пересмотре кадастровой оценки.

Наши новости

Остались вопросы?

Неверный номер!
Спасибо заявка получена!
Неверный номер!
Спасибо за заявку!