logo

Новые правила кадастровой оценки стоимости недвижимости

Печатная версия страницы
Новый расчет кадастровой оценки недвижимости — 2019
Новый расчет кадастровой оценки недвижимости — 2019

При расчете кадастровой стоимости дома либо квартиры на территории страны дополнительно учитываются региональные параметры экологии и экономики, историческая ценность и износ здания. С 2019 года начал действовать обновленный метод оценивания. Министерством экономического развития РФ издано специальное пособие о кадастровых расчётах недвижимости (квартиры, дома, гаражи, незавершённые постройки) и земельных наделах. Оно разработано в помощь опытным участникам рыночных отношений, а также будет полезна для рядовых граждан.

Документ предоставляет информацию об основаниях для начисления имущественных и земельных налогов. По словам Владислава Мурашова, гендиректора БТИ Московской области, он содержит чёткие формулировки порядка оценивания. Следует принимать во внимание степень ветхости следующих видов построек:

  • срок эксплуатации в отношении обычных строений равен 80 годам;
  • объекты недвижимости с наличием несущих конструкций из дерева — 50 лет;
  • в соответствии с регламентами для летних построек, складов и бытовок временного типа, период службы рассчитан лишь на 10 лет;
  • для уникальных объектов недвижимости — музеев, которые являются хранилищем национальных и культурных традиций, в отношении театров и стадионов эксплуатационный срок равен 100 годам.

Пейзажное оформление и живописная местность не оказывают никакого влияния на кадастровую цену земельного участка. По раннее действовавшему порядку допускалось множество неправильных расчетов вследствие пренебрежения вышеназванным главным показателем — степенью износа. В итоге стоимость ветхого жилья увеличивалась в несколько раз по сравнению с новыми коттеджами.

В 2016 году владельцам домов с высокой степенью износа вручали налоговые квитанции с большими суммами к оплате. Введение уточняющих правил призвано изменить прежний порядок расчета.

Каким образом степень износа строений окажет влияние на кадастровое оценивание объектов недвижимости?

Как заявил Владислав Мурашов, при увеличении физического износа здания или гаража кадастровая ценность и налогообложение снижается. Однако возведенные старые зданияв Столице отличаются высокой стоимостью на рынке недвижимости, как в плане приобретения, так и аренды. В этой ситуации на конечное оценивание влияет показатель местонахождения. Это закономерно: кадастровая стоимость элитных квартир в исторических особняках не должна быть равной цене старых домов в близлежащих селах.

Расчет фактического износа строений производится по действующим техническим документам, которые хранятся в архивных отделах БТИ на территории страны. Это базовая основа для создания государственных бюджетных учреждений (ГБУ) с целью выполнения кадастрового оценивания недвижимых объектов. Государственный архив РФ, архивный отдел Академии наук, РГИА содержат исчерпывающую информацию об исторических строениях, которые представляют собой культурные ценности. При проведении оценочных процедур строений культурного наследия принимается во внимание их специфичность.

Начальную апробацию обновленный метод проходит в специализированных Государственных Бюджетных учреждениях. Эксперты и участники рыночных отношений предполагают, что практическая сторона нововведений выявит множество недочетов. В регионах идет планомерное внедрение новых ГБУ. Поэтому возможно проведение детального анализа и целенаправленных исследований действующих норм и положений для бесперебойной методической работы на территории России.

Прописанные в методическом документе положения регламентируют кадастровые особенности дачного участка. Не учитывается возможная ценность пейзажного оформления. Однако при проведении сделки купли-продажи состояние окружающего ландшафта — важный показатель увеличения стоимости на недвижимый объект.

Наши новости

Остались вопросы?

Неверный номер!
Спасибо заявка получена!
Неверный номер!
Спасибо за заявку!