logo

Расстояние от забора до линии электропередач

Печатная версия страницы
Забор под линией электропередач
Забор под линией электропередач

Собственники участка часто не знают об охранной зоне ЛЭП. Неприятной неожиданностью становится отказ администрации в строительстве из-за отсутствия согласования от электриков. Мало получить одобрение электросетевой службы, нужно знать, можно ли ставить забор и сколько метров отступать от охранной зоны.

Наши юристы рассказали про нормы строительства в зоне ЛЭП и уточнили, какой высоты забор можно поставить на участке.

В охранной зоне запрещено возводить сооружения, которые препятствуют доступу к ЛЭП. Собственники не всегда знают, считается ли забор вокруг дома таким сооружением и можно ли ставить забор. Если согласование от сетевой службы получено и дом построен в соответствии с градостроительными нормами, соблюдением отступов от охранной зоны ВЛ, то оградить землю забором можно. Высота ограждения не должна превышать 2 метра в высоту.

Самовольное строительство вблизи ЛЭП не допускается без получения разрешения электриков и администрации. Если согласование отсутствует, сетевая организация может обратиться в суд о сносе дома. Аргументируя в иске позицию тем, что нахождение строения рядом с ЛЭП небезопасно и строительство не согласовано. Конечно, есть шанс опровергнуть обвинения в суде, представив доказательства, что охранную зону ЛЭП утвердили после того, как собственник приобрёл участок. Но на практике чаще оказывается, что опоры ЛЭП стояли до строительства незаконной постройки. Рекомендуем собственникам получать согласование перед началом строительства. Следует соблюдать не только расстояние от охранной зоны, но и минимальные отступы от границ участка. Помогаем владельцу избежать ошибок в выборе пятна застройки. Получаем градостроительный план. Консультируем на любом этапе строительства.

Забор под линией электропередач 110/500/750 кВ

Для получения согласования проводим топографическую съёмку. Составляем топоплан с указанием расположения линий электропередач относительно участка. Заполняем заявление с просьбой согласовать строительство, указываем контактные данные владельца, кадастровый номер, площадь участка. Если строительство согласовано с электриками, то забор устанавливается на безопасном расстоянии от линий электропередач в соответствии со СНиП. От места установки забора до воздушных линий напряжением 110 кВ отступается 20 м. Расстояние от забора различается в зависимости от уровня напряжения:

  • ЛЭП 500 кВ — 30 м;
  • ЛЭП 750 кВ — 40 м;
  • ЛЭП 1150 кВ — 55 м.

Узнать уровень напряжения возможно как обратившись в администрацию и в электросетевую службу, так и самостоятельно. Для этого считается количество проводов или изоляторов. Если 2 провода, напряжение составляет 330 кВ, 3 провода — 500 кВ, 4 провода — 750 кВ. Небольшое количество изоляторов указывает на небольшое напряжение — 35 кВ, 6-8 изоляторов — 110 кВ и 15— 220 кВ.

Перед установкой забора нужно убедиться, что границы участка установлены верно. Нередко встречается ситуация, когда собственник неумышленно захватывает чужую землю при ограждении. Или площадь участка оказывается в действительности меньше, чем по документам. Земельные споры между соседями смежных участков чаще всего возникают из-за неправильного межевания или отсутствия акта согласования с подписями обеих сторон. Наши геодезисты выезжают на участок и уточняют границы. Составляют межевой план. В результате собственник огораживает землю забором без нарушения чужих границ. Исправляем кадастровую ошибку при её обнаружении. Поможем избежать наложения границ и cпоров с соседями. Если границы установлены верно и ошибки нет, но соседи против, советуем собственнику договориться с владельцами смежных участков о расположении забора. При невозможности мирного урегулирования конфликта вопрос разрешается в суде.

Строительство в зоне ЛЭП

Для строительства дома после получения согласования от электриков подаём уведомление в администрацию. Прикладываем выписку из ЕГРН на участок. После завершения строительства проверяем соответствие объекта градостроительным нормам и снова подаём уведомление в администрацию. Вводим объект в эксплуатацию, составляем технический план и регистрируем в Росреестре.

Строительство хозпостроек на участки вблизи ЛЭП тоже должно быть согласовано с сетевой инстанцией. Бани и гаражи считаются объектами вспомогательного назначения, поэтому разрешительная документация от администрации не требуется. Но нужно соблюдать противопожарные нормы и правила. Отступать придётся не только от охранной зоны ЛЭП, но и от жилого дома на участке. Расстояние от дома до бани по градостроительному регламенту должно быть не менее 15 метров. Для регистрации бани, гаража по дачной амнистии достаточно технического плана на строение и правоустанавливающего документа на земельный участок, при условии, что отступы соблюдены.

Регистрация дома без согласования с ЛЭП

В нашей практике был случай, когда владелец уже построил дом и только потом узнал об имеющихся ограничениях. Столкнулся с проблемой в регистрации. Обратился в «Истрариел» за юридической консультацией. При строительстве собственник ориентировался на выписку из ЕГРН, в то время как ГПЗУ считается более информативным документом. В нём указывается наличие поблизости охранных зон. Прежде чем сносить постройку, мы предложили решение:

  1. Попробовать подать заявление для согласования в сетевую организацию;
  2. При отказе обратиться в суд с исковым заявлением с просьбой узаконить дом. Приложить к иску письменный отказ электросетей;
  3. Представить документы, подтверждающие, что линия электропередач установлена после приобретения участка в собственность. Суд назначит экспертизу, если это необходимо. Изучит документы на участок.

Решение суда зависит от того, был участок куплен у продавца или предоставлен администрацией, появилась линия электропередач после регистрации права собственности на участок или охранная зона уже была установлена ранее.

Помогаем определить минимальное расстояние от охранной зоны ЛЭП до жилого дома. Согласовываем строительство с сетевой службой. Регистрируем по дачной амнистии. Представляем интересы собственника на судебном процессе и составляем иски. Проводим бесплатные консультации. Обращайтесь по телефону: 8 (495) 649-94-39.

Наши новости

Остались вопросы?

Неверный номер!
Спасибо заявка получена!
Неверный номер!
Спасибо за заявку!