logo

Проверка юридической чистоты объектов недвижимости перед покупкой

Сопровождение сделок с недвижимостью
Сопровождение сделок с недвижимостью

Проверка юридической чистоты сделки перед покупкой или продажей недвижимости позволит подстраховаться от неприятных неожиданностей как покупателю, так и продавцу. Именно поэтому очень важно, чтобы проверкой занимались юристы, которые сделают всё как нужно, а не просто для отписки.

Юристы агентства Истрариел не раз сталкивались с ситуацией, когда риелторы, проверяя чистоту будущей сделки купли-продажи, убеждаются лишь в том, что на продаваемой жилплощади никто не зарегистрирован. При этом здесь ситуации могут быть самыми разными — несовершеннолетний ребёнок, которого по закону нельзя выписать на улицу, и он и его мать имеют право проживать по месту регистрации несовершеннолетнего, больной, который долгое время находится на лечении, например, в доме престарелых, доме инвалидов или психиатрической больнице. Также в квартире может быть прописан родственник, который в данное время отбывает уголовное наказание где-нибудь в Магадане или на Калыме, или же военнослужащий, который до определённого времени приписан к военной части.

Необходимо знать, что даже после того как прошла регистрация сделки, а эти граждане были успешно выписаны за коробку конфет в паспортном столе, они по закону имеют полное право произвести восстановление своей регистрации по прежнему месту жительства.

Именно поэтому необходимо, чтобы человек, который занимается проверкой юридической чистоты документов, получив справку от продавцов, что в квартире никто не прописан, самостоятельно сходил в ЖКУ и убедился, нет ли по адресу временно снятых с регистрации. В противном случае ещё не известно, на чью сторону в борьбе за квартиру в случае чего встанет суд. Нередко покупателю отказывают в его праве собственности или обязывают провести регистрацию на своей жилплощади ещё и посторонних для него лиц.

Также ждать подвоха при проведении купли-продажи можно в ситуациях, когда опять-таки допущена халатность в проверке чистоты документов. Например, пообщавшись с продавцом, покупатель решил, что требовать с него справку о психической вменяемости будет лишним, а оказалось, что человек уже долгое время стоит на психиатрическом учёте. Это обстоятельство позволит оспорить проведённую сделку. Или, например, квартира продаётся по доверенности, а на деле оказывается, что собственник жилья уже несколько недель или даже месяцев назад отошёл в мир иной.

Иногда продавцы договариваются с покупателем указать в договоре купли-продажи более низкую цену из соображений экономии на налогах. В результате, в случае судебных разбирательств этот нюанс может сильно ударит по карману покупателя.

Юристы АН Истрариел перед проведением сделки купли-продажи проверяют всю документацию, касающуюся объекта сделки. При покупке земельного участка наши кадастровые инженеры в обязательном порядке перепроверяют прохождение границ участков. Для сделок с квартирами уточняем наличие всех прописанных лиц, а также законность проведённых перепланировок.

Наши новости

Остались вопросы?

Неверный номер!
Спасибо заявка получена!
Неверный номер!
Спасибо за заявку!