logo

Как обезопасить себя от аферистов при покупке или продаже объекта недвижимости

Мошенничество при проведении сделок купли-продажи
Мошенничество при проведении сделок купли-продажи

Рынок недвижимости во все времена привлекал мошенников и аферистов все мастей, причиной этого являются слишком уж большие суммы и просто неограниченные возможности надувательства доверчивых граждан в этой области. Юристам АН Истрариел известно несколько десятков схем, с помощью которых мошенники обманывают граждан. Самое интересное, что появляются новые ещё более интересные и изворотливые схемы, позволяющие нажиться на юридической безграмотности и широте души русского человека. Но предупреждён, значит вооружён. Поэтому юристы АН Истрариел решили привести пример самых распространённых схем обмана с недвижимость в Истринском районе за последние пару лет.

Замена собственника

Одним из самых частых способов обмана является проведение сделок совершенно посторонними людьми, которые не являются реальными собственниками жилья. Как правило, настоящие собственники даже не подозревают о том, что не так давно арендовавшая у них квартиру на вид весьма благополучная молодая семья подделала документы и уже выставила её на продажу.

Ещё одним способом мошенничества является сдача в аренду или даже продажа недвижимости сразу нескольким людям. Реализация сделок проходит с использованием поддельных документов и паспортов.

Сделка под давлением

Не менее распространена схема обмана, когда реализуемая недвижимость была приобретена у настоящих собственников под давлением или даже после их убийства, ну или собственность находится в залоге или под арестом по той или иной причине. Для того, чтобы привлечь внимание покупателей, мошенники выставляют такую недвижимость по очень низкой цене. Как результат, доверчивые граждане, торопясь заключить выгодную для них сделку, теряют бдительность и не так тщательно, как нужно, проверяют правоустанавливающие документы на приобретаемую собственность.

Сговор с сотрудниками инстанций

Возможен и такой вариант, мошенники действуют по предварительному сговору с нотариальной конторой или даже сотрудниками органов государственной регистрации. Покупателю в этом случае не только предоставляются поддельные правоустанавливающие документы, но и документы о проведении и регистрации сделки купли-продажи. Сделка в итоге через некоторое время будет признана недействительной и аннулируется, а вот покупатель останется без недвижимости и без денег.

Подмена объекта недвижимости

Некоторые сотрудники агентства помнят еще один распространённый ранее способ мошенничества. Сегодня он практически не применяется из-за того, что юридическая грамотность населения Истринского района в целом значительно улучшилась, и провести получится совсем уж простаков. Способ заключается в следующем: покупателю демонстрируется шикарная квартира, где-нибудь в центре Истры. После этого начинают оформляться документы для сделки, в которой фигурирует квартира только не та, которую показывали покупателю, а другая, меньшая по площади, да и расположенная в не очень престижном районе Подмосковья. Аферисты даже не гнушались повесить нужную им табличку с улицей и номером дома на «продаваемую» квартиру.

Часто мошенники даже используют схемы, основанные на авансовых платежах, например, они любят брать задаток за квартиру сразу с нескольких покупателей, после чего вообще скрыться с горизонта.

Конечно, существуют и другие способы обмана, причем обманывают как покупателей, так и продавцов недвижимости. Чтобы не попасться в лапы мошенникам, необходимо всегда быть предельно внимательным и осторожным абсолютно на каждом этапе проведения сделки купли — продажи.

Юристы АН Истрариел подбирают объекты недвижимости для покупки, исходя из пожеланий клиента. Перед проведением сделки мы проверяем документы на недвижимость, заказываем выписки из ЕГРН, отслеживаем историю перехода права собственности на объект недвижимости и гарантируем клиентам юридическую чистоту проводимой сделки.

Наши новости

Остались вопросы?

Неверный номер!
Спасибо заявка получена!
Неверный номер!
Спасибо за заявку!