logo

Нововведения в правилах снижения кадастровой стоимости недвижимого имущества

Печатная версия страницы
С 2019 года изменилась процедура расчета кадастровой стоимости
С 2019 года изменилась процедура расчета кадастровой стоимости

20 марта Комитет Мособлдумы по имущественным отношениям и землепользованию провёл заседание, посвящённое результатам государственной кадастровой оценки недвижимости за прошлый год. Спикерами выступили сотрудники Министерства экономического развития, Министерства сельского хозяйства, Росреестра, Государственного центра кадастровой оценки и др. Выступающие отчитались о проделанной в предыдущем году работе, в частности о количестве удовлетворённых заявлений собственников.

На заседании было объяснено о новшествах в процедуре оспаривания кадастровой стоимости в 2019 году: теперь не обязательно дожидаться отказа комиссии в снижении кадастровой стоимости, можно сразу подавать иск в суд. Также появилась возможность подать заявление в электронном виде, на портале размещён список требуемых документов.

Зачем знать кадастровую стоимость

Кадастровая стоимость служит основой для расчёта налога на недвижимость. Для этого значение кадастровой стоимости умножают на ставку налога с учётом льгот, если они есть. Соответственно, чем меньше кадастровая стоимость, тем меньше сумма налога. Зная кадастровый номер объекта, собственник может узнать его кадастровую стоимость, заказав выписку из Росреестра. Каждые 5 лет значение кадастровой стоимости пересчитывают, так как объект может быть реконструирован, может измениться экономический статус района или вид разрешённого использования земли.

Как вычисляется кадастровая стоимость

Чтобы рассчитать кадастровую стоимость, площадь объекта умножают на удельный показатель кадастровой стоимости (УПКС). При оценке объекта рассматривается подобная недвижимость в этом же населённом пункте, при этом учитывается социально-экономическое развитие района, наличие построек, категория участка, наличие коммуникаций и выводится среднее значение УПКС. Это значение умножают на площадь конкретного объекта. Полученную стоимость вносят в сведения ЕГРН.

Власти Московской области стремятся к тому, чтобы кадастровая стоимость была приближена к рыночной. Для этого они разработали методы оценки с учётом индивидуальных особенностей, влияющих на кадастровую стоимость. Например, участки для коммерческих целей оценивают с помощью двух методов — доходного и сравнительного. Для зданий коммерческого использования применяют три подхода: затратный, сравнительный и доходный. Здания не для коммерческих целей оценивают с помощью затратного и сравнительного метода. Для всех объектов берутся также в расчёт особенности ценообразования в Московской области и удалённость от МКАД. Такой подход направлен на уменьшение массовых ошибок при расчёте кадастровой стоимости.

Как оспорить кадастровую стоимость

Для собственников, которые не согласны с кадастровой стоимостью своей недвижимости, законом предусмотрены правила её оспаривания. До 2019 года процедура проходила в два этапа. Сначала владелец подавал заявление с просьбой пересмотреть кадастровую стоимость в Росреестр. Для решения этого вопроса собиралась комиссия, и, если она выносила отрицательное решение, собственник обращался в суд. С этого года снизить кадастровую стоимость можно, подав заявление в Росреестр либо обратившись напрямую в суд.

Для рассмотрения заявления о пересмотре кадастровой стоимости в досудебном порядке в Московской области собирается специальная комиссия, состоящая из шести человек. В неё входит председатель комиссии от Правительства МО, руководитель аппарата уполномоченного по защите прав предпринимателей в МО, представитель Росреестра, а также три члена от предпринимательских сообществ. При этом голоса всех членов комиссии равны. К поданному заявлению прилагаются следующие документы: отчёт о рыночной стоимости, правоустанавливающие документы на недвижимость и справка о кадастровой стоимости.

Представители компании АН Истрариел присутствовали на проведённом мероприятии и выяснили все нюансы оспаривания кадастровой стоимости.

Оценщики и юристы компании рассчитывают выгоду при снижении стоимости. Для оспаривания и уменьшения налога составляют заключение о рыночной оценке, подготавливают документы, подают заявление на рассмотрение в Росреестр, либо составляют иск и представляют интересы заказчика в суде. После пересмотра наши стоимости могут внесут поправки в сведения Росреестра. Мы бесплатно вас проконсультируем по всем этим вопросам. Звоните!

Наши новости

Остались вопросы?

Неверный номер!
Спасибо заявка получена!
Неверный номер!
Спасибо за заявку!