logo

Росреестр в 2023 году продолжит систему электронного документооборота

Печатная версия страницы
Росреестр продолжит систему электронного документооборота
Росреестр продолжит систему электронного документооборота

С начала 2023 года Росреестр окончательно переходит на цифровой формат работы. Уже с лета прошлого года заявления от собственников земельных участков и домов в бумажном виде не принимаются. Теперь так будет всегда. Установлены требования к цифровому виду документов. Как электронный документооборот отражается на процессе регистрации? Какие трудности могут возникнуть при подаче заявлений и технических планов? О нововведениях рассказывают юристы «Истрариел».

Электронное заявление должно быть идентично бумажному оригиналу и заверено цифровой подписью уполномоченного лица: кадастрового инженера, сотрудника госорганов. На бумажном заявлении, договоре, схеме расположения проставляют отметку о создании электронного образа документа. Бумажный и цифровой документ имеют одинаковую юридическую силу.

Благодаря нововведениям, регистрация объектов недвижимости и постановка на кадастровый учёт стала быстрее. После внедрения системы электронного документооборота сотрудники Росреестра рассматривают документы за 1-2 рабочих дня.

Что изменилось для собственников, юристов и сотрудников Росреестра после перехода на электронный формат:

  • Снизился риск фальсификации документов при проведении сделок с недвижимостью. Договор купли-продажи, аренды, технический план или заявление в цифровом варианте сложно подделать. Безопасность при совершении сделок нужна всем: продавцам, покупателям, государственным органам;
  • Увеличилась скорость обработки документов при постановке на кадастровый учёт. Это экономит время граждан. Цифровизация архива Росреестра позволяет быстро найти нужные сведения и своевременно внести изменения в ЕГРН;
  • Взаимодействие кадастровых инженеров с государственными органами также проходит электронно. Чертежи, схемы, договоры составляются в формате XML и заверяются цифровой подписью. После этого направляются в Росреестр;
  • Можно не выходя из дома изучить сведения о земельных участках и построенных домах. На публичной кадастровой карте отображаются данные о регистрации, межевании. В открытом доступе информация о том, кому принадлежит недвижимость. Выявить реестровую ошибку теперь может сам владелец, сопоставив данные из документов и сведения из ЕГРН.

Главная цель электронного документооборота — повышение эффективности и качества работы государственных органов, снижение бюрократических задержек. Кадастровые инженеры выдают собственнику выписки из ЕГРН быстрее, чем несколько лет назад. Договоры сделок проходят регистрацию оперативнее. Юристы и кадастровые инженеры «Истрариел» формируют пакет документов для регистрации в электронном формате с учётом требований Росреестра. Тем самым снижают риск отказа или приостановки оформления права собственности.

Росреестр заверил собственников в безопасности и прозрачности сделок и сообщил, что цифровые документы проходят правовую экспертизу. На бумажных носителях проставляется отметка о создании электронной копии. Бумажные документы также сохраняют легитимность и возвращаются владельцу. При этом на некоторых справках или актах штамп проставлять необязательно, что не снижает безопасность сделки.

Требования к подготовке технического плана

Если в техническом плане будет выявлена ошибка, Росреестр вынесет отказ или приостановку в регистрации недвижимости. Есть свод правил от госорганов, которыми руководствуются кадастровые инженеры при разработке техпланов. Документ составляется в электронном виде на диске в формате XML, состоит из текстовой и графической части и в обязательном порядке заверяется электронной подписью кадастрового инженера. Росреестр принимает техплан только в таком виде. В техническом плане указываются сведения об объекте недвижимости: площадь, высота, этажность. После внедрения цифровой системы документооборота срок регистрации недвижимости снизился в среднем на 2 дня. Ранее несколько дней отводились на транспортировку документов, чего теперь не требуется.

Требования к схеме расположения участка

Росреестром разработаны правила составления схемы расположения. Кадастровый инженер делает схему в XML или HTML формате, указывает кадастровый номер участка. Приводит список координат поворотных точек, размер площади. Правила оформления схемы в электронном виде утверждены до 2028 года. Если схема расположения нужна для перераспределения или прирезки участков, кадастровый инженер направляет её на согласование в администрацию.

Как посмотреть публичную кадастровую карту Росреестра в 2023

Сведения об объектах недвижимости, внесённые в единую государственную базу — ЕГРН, любой владелец может посмотреть в режиме онлайн. Достаточно в поиске ввести кадастровый номер объекта или фактический адрес. Там же можно проверить участок на обременения, проверить, проведено ли межевание участка, привязан ли дом к участку и получить информацию о собственнике. Покупатели участков и домов смотрят на кадастровой карте вид разрешённого использования участка, адрес, площадь, кадастровую стоимость и другие параметры объекта. Но не стоит забывать, что не всегда данные из ЕГРН могут соответствовать реальным. Поэтому ориентироваться только лишь на сведения из кадастровой карты не стоит. Перед покупкой рекомендуем запрашивать у собственника выписку из ЕГРН и градостроительный план. Поможем проанализировать документы и провести сделку купли-продажи.

Юристы «Истрариел» регистрируют право собственности на земельные участки, дома, хозпостройки, коммерческие помещения. Разрабатывают технические планы, схемы расположения, проводят межевание. Оспаривают отказ Росреестра в досудебном и судебном порядке. Исправляют реестровые ошибки. Берут на себя составление пакета документов для государственных органов. Выдают собственнику выписку из ЕГРН о зарегистрированном праве собственности. Ставят объекты на кадастровый учёт. Обращайтесь за бесплатной консультацией, на форуме ответим на ваши спорные вопросы, касающиеся Росреестра.

Наши новости

Остались вопросы?

Неверный номер!
Спасибо заявка получена!
Неверный номер!
Спасибо за заявку!