logo

Разница между приостановкой и отказом Росреестра в регистрации недвижимости

Печатная версия страницы
Разница между приостановкой и отказом Росреестра
Разница между приостановкой и отказом Росреестра

При оформлении недвижимости владельцы сталкиваются с приостановками или отказами. Разница состоит в том, что в первом случае можно устранить проблему, исправив ошибки, а во втором — только обжаловать решение в рамках досудебного или судебного разбирательства. В практике наших юристов часто возникают судебные споры между Росреестром и собственниками, которые мы помогаем разрешить.

Когда поступает уведомление о приостановке

При регистрации собственности или при постановке на кадастровый учёт, могут быть обнаружены недостоверные данные и иные нарушения, из-за которых владельцу направляют уведомление о несоответствии. Наши юристы обозначили перечень распространённых причин приостановки:

  • Неполный комплект документов. В этом случае заявителю требуется принести недостающие свидетельства, акты, справки. Например, если в выписке указана одна фамилия, а в паспорте другая, к стандартному пакету нужно приложить свидетельство о браке.
  • Обременения в отношении имущества. Перед сделкой заказывают выписку, чтобы проверить наличие ограничений, но справка из ЕГРН быстро устаревает, и актуальная информация может не отображаться.
  • Несоответствие документов установленным нормам. Форма договора, заявления или иных справок противоречат требованиям законодательства.
  • В рамках межведомственного взаимодействия не была получена информация. Эта причина не связана с участниками сделки, Росреестр самостоятельно запрашивает сведения в государственных организациях. Данные могут прийти позже, из-за чего возникает приостановка, после получения информации оформление возобновляется.
  • Не открывается диск с техническим или межевым планом. Для решения проблемы необходимо обратиться к исполнителю, который подготовил план.

Приостановки выносятся и при обнаружении технических ошибок, которые включают в себя грамматические или арифметические опечатки, например, указана неверная дата, адрес, номер. Наши юристы помогают исправить такие неточности путём подачи заявления в Росреестр для внесения изменений. Также документы с недостоверной информацией могут направляться на исправление в организации, которые ранее их выдавали. Затем должностные лица регистрационной службы производят корректировку в течение 3 дней.

Второй фактор влияющий на увеличение процента вынесения решений о приостановке — реестровые ошибки в межевом, техническом планах, картах или актах обмера. Процесс исправления таких неточностей подразумевает замену документов. Наши геодезисты проводят кадастровые работы с помощью спутникового оборудования, минимальная погрешность которого составляет до 1 см, и устанавливают точные границы. При обнаружении наложений и пересечений координат помогаем законным способом согласовать границы участка. После исправления реестровых ошибок подаём заявление в Росреестр для внесения изменений. Корректировка осуществляется в течение 5 рабочих дней.

Важно исправить недостоверные сведения в течение 3 месяцев, если отведённого периода не хватает, необходимо написать заявление и направить в регистрационную службу для продления срока ещё на три месяца. В случае неустранения причин поступает отказ.

Когда поступает отказ от Росреестра

Если причины приостановки не были устранены, заявителю поступает уведомление об отказе в регистрации или постановке на кадастровый учёт. Также подобное решение направляется, когда заявитель не может доказать, что является законным собственником и предоставить правоустанавливающие акты (договор дарения, купли-продажи, наследования).

Арест на недвижимость тоже становится причиной для отказа. Запись об обременениях, как правило, содержится в выписке. Ограничение возникает при заключении сделки или при вступлении в силу постановления суда. В качестве обременений могут выступать задолженности собственника коммунальным службам или банку.

Наложить на объект арест могут суды или налоговые организации. Также возникают ситуации, когда причины отказа не зафиксированы в уведомлении, и собственнику необходимо обжаловать решение Росреестра в рамках досудебного или судебного разбирательства.

Досудебный порядок обжалования

Если заявитель не согласен с причинами приостановки или ошибки были исправлены, но оформление недвижимости не продолжилось, решение возможно обжаловать в апелляционной комиссии Росреестра. Заявление подаётся по месту нахождения регистрационной службы в течение 30 дней с момента получения уведомления. Рассмотрение заявления происходит также в течение месяца, после чего комиссия принимает решение:

  • Отказать в приёме заявления;
  • Отклонить обращение (когда заключение признано обоснованным);
  • Удовлетворить требования заявителя (если отказ признан необоснованным).

Когда по результатам обжалования выдано положительное решение, кадастровый учёт проводится в установленные сроки. В случае отрицательного заключения повторная подача заявления не допускается в отношении одного и того же вопроса. Важно учитывать, что комиссия рассматривает только случаи постановки недвижимости на государственный кадастровый учёт и одновременную регистрацию права собственности с постановкой на учёт. В иных ситуациях обжалование возможно только в суде.

Обжалование решения Росреестра в суде

Когда решение или действие Росреестра ущемляет законные интересы заявителя и создаёт препятствия к осуществлению прав, владелец вправе обратиться в суд с иском в течение 3 месяцев с момента обнаружения нарушений. Для физических лиц заявление направляется в районный суд, а для индивидуальных предпринимателей и юридических лиц — в арбитражный по месту нахождения регистратора.

В таких ситуациях наши юристы указывают в иске требование, признать отказ незаконным, произвести регистрацию прав или постановку на государственный кадастровый учёт. Перед заседанием предоставляется пакет документов для проведения судебной правовой экспертизы, которая поможет определить юридическую чистоту и силу правоустанавливающих актов и иных сведений. Дополнительно суд может обязать провести землеустроительную экспертизу, в ходе которой будет установлено соответствие площади и границ участка информации, указанной в межевом плане. В процессе исследования изучаются данные в отношении участка и строений, расположенных на нём. Заключение эксперта поможет сформировать доказательную базу.

Когда постановление выносится в пользу истца, суд направляет копию решения в регистрационную службу, которую обязывает удовлетворить требования. В свою очередь, владелец освобождается от уплаты государственной пошлины, а повторная подача заявления и документов не требуется. После получения выписки решение суда считается исполненным.

Наши юристы проверяют документы на наличие неверных данных, исправляют технические и реестровые ошибки. При обжаловании отказов в досудебном и судебном порядке сопровождаем заказчика на всех этапах разбирательств. Первичную консультацию и ответы на интересующие вопросы от юристов «Истрариел» можно получить бесплатно.

Наши новости

Остались вопросы?

Неверный номер!
Спасибо заявка получена!
Неверный номер!
Спасибо за заявку!