logo

Приватизация жилья со времен СССР

Печатная версия страницы
Приватизация жилья со времен СССР
Приватизация жилья со времен СССР

В СССР не было понятия собственности на землю или на квартиру. Была только собственность на дома, но и она была не сильно развита. Когда СССР распался, решили сделать собственность на жилье, чтобы люди стали собственниками. В начале 90-х годов начали воплощать этот закон в жизнь. Квартиры выдавались от крупных организаций, в которой работал рабочий. Как правило, это был передовик производства. Чтобы закон о приватизации начал работать, рабочий должен был заключить с организацией договор социального найма. Либо жилье могло идти от района, т.е в каком районе рабочий живет, от этого района он заключал договор социального найма, либо с организацией, в которой он работал и которая предоставляла ему это жилье.

Параллельно с квартирами в 90-х годах началась приватизация земельных участков. Рабочему классу выдавали земельные участки от заводов, швейных фабрик, от предприятии и других крупных производственных объединений. На тот момент рабочие просто состояли в товариществах типа СНТ, ДНП и т.д. Когда появился закон о приватизации, власти придумали как передать всю землю народу, и начали выдавать постановления о выделении земельного участка в собственность. Так появилась приватизация в классическом представлении. Но были случаи, когда рабочие думали, что если у них есть в собственности участок и они построили дом на нем, то его нужно приватизировать. Технически по терминологии это неправильно. Это уже не приватизация, т. к. этот объект не попадает под закон о приватизации, и он просто оформляется в собственность по закону о регистрации или о дачной амнистии.

Тоже самое и когда квартира выдавалась в 90-х гг, у рабочего должен был быть обязательно договор социального найма на эту квартиру. Если же квартира продавалась после 1995 года, тогда уже был договор купли-продажи с печатью БТИ (сейчас такую сделку можно еще узаконить).

Важные особенности приватизации

  • Отказ от приватизации в свою пользу

    Главной особенностью приватизации стала ее необязательность. Если человек прописывался в квартире и не хотел участвовать в приватизации, то он мог написать письменный отказ, который заверяется нотариусом. Это делали наиболее "продвинутые" граждане, для того чтобы в дальнейшем получить "квартиру получше" в социальный найм. Должны отметить, что большинство граждан сумело воспользоваться такой возможностью, но на практике АН Истрариел был единичный случай обращения жителя Красногорского района, как раз таки с отрицательным опытом. История закончилась тем, что многодетной семье пришлось приватизировать "что есть", а не "что планировали".

    Когда квартира предоставляется государством, то на жилье в обязательном порядке подписывается договор социального найма с какой-либо муниципальной организацией. В договоре прописывается сторона, которая предоставляет жилое помещение, а второй стороной является наниматель. Предприниматель может быть как один, также их может быть несколько.

    Например, завод предоставил квартиру одному своему работнику. Рабочий спустя 2-3 года обзавелся семьей, и прописывает их в эту квартиру всю семью. Прописанные в этой квартире, имеют право на приватизацию, но у одного члена семьи имеются какие-либо льготы и ему могут еще предоставить квартиру. Рабочий может сделать отказ от приватизации, чтобы в дальнейшем ему выделили квартиру большей площадью для всей семьи.

  • Приватизация 2 — 3 квартир

    Наниматель имеет право приватизировать квартиру только один раз, но на практике Истрариел были случаи, когда на момент приватизации несовершеннолетние дети автоматически приватизировали квартиру, так как они не могут быть исключены собственником. И после достижения совершеннолетнего возраста такие участники договора социального найма могут воспользоваться правом дополнительной приватизации.

  • Если в квартире прописаны 3 человека, то кто является собственником?

    Когда в квартире прописано несколько человек, то все они являются собственниками. Но каждый из них имеет право только на часть (долю) в квартире. Эти доли они могут самостоятельно разделить между собой. Например по 1/3 доли, если в квартире прописано 3 человека.

  • Какие документы нужны для приватизации

    Для приватизации потребуется: договор социального найма, передачи квартиры, выписки из финансового лицевого счета, домовой книги. Эти документы передаются в администрацию, и местная администрация подготавливается договор о передачи квартиры в собственность. Далее, на основании данного договора регистрируется право собственности. Договор социального найма — это двусторонний договор, с одной стороны выступает наёмодатель, а с другой физическое лицо, которому предоставляется в пользование квартира. Договор социального найма бессрочный на владение и пользование жилым помещением. Более подробный перечень документов для приватизации.

  • Также необходимо помнить об особенностях приватизации с прописанными детьми. Эту особенность мы выделили в отдельную статью на сайте.

Если у вас остались вопросы по приватизации квартиры, то наши юристы готовы проконсультировать по телефону +7 (495) 649-94-39 или почте consultant@istrariel.ru. Все консультации у нас бесплатные.

Наши новости

Остались вопросы?

Неверный номер!
Спасибо заявка получена!
Неверный номер!
Спасибо за заявку!