logo

Оформление приватизации квартиры с прописанными детьми

Приватизация квартиры с ребёнком в 2019 году
Приватизация квартиры с ребёнком в 2019 году

Приватизация недвижимости, начавшаяся еще в 1991 году, продолжается. За прошедшие 28 лет миллионы людей уже превратились в собственников, сняв обязанность по содержанию жилфонда с госорганов и муниципалитетов. Но не всегда приватизация происходит добровольно: в ряде случаев мероприятие носит принудительный характер. Нередко граждан вынуждают становиться собственниками, невзирая на нецелесообразность этого шага. И наоборот, некоторые квартиросъемщики не переоформляют на себя жилье из-за неоправданных препон, чинимых местными властями.

У кого есть права на приватизацию

Базовым нормативным актом, регламентирующим порядок приватизации, является закон от 04.07.1991 «О приватизации жилфонда в РФ» за №1541-1. Согласно его нормам, разрешено приватизировать жилые помещения, принадлежащие муниципальным и государственным органам. А как указано в ст. 69 ЖК РФ право на приватизацию имеют граждане, законно проживающие в квартире на постоянной основе. Среди них наниматель, члены его семьи и иждивенцы. Аналогичными правами наделены и бывшие члены семьи нанимателя, ведущие с ним совместное хозяйство.

Участвовать в приватизации вправе лица с постоянной пропиской. У граждан с временной регистрацией такого права нет, поскольку они не считаются членами семьи нанимателя. Закон от 25.06.1993 №5242-1, декларирующий обязательность регистрации по месту пребывания, не наделяет родственников и квартирантов правом на приватизацию временно занимаемой жилплощади.

Невозможно приватизировать негосударственные или немуниципальные объекты, такие как ведомственные общежития; служебные квартиры, поставленные на баланс юридических лиц; частные домовладения; кооперативные квартиры; жильё, находящееся в собственности колхозов. Также согласно ст. 4 закона №1541-1 не приватизируется недвижимость в аварийном, ветхом, потенциально опасном состоянии. Поэтому перед приватизацией придётся достоверно оценить степень износа объекта. Если она превышает установленные законодательством пределы, заявление не удовлетворят, и расходы на оформление документов не компенсируют.

Нюансы приватизации жилья с прописанными детьми

В приватизации участвуют все члены семьи, в том числе и несовершеннолетние. Однако в этом случае процесс заметно усложняется. Государство защитило интересы детей, обязав родителей включать их в число собственников при приватизации недвижимости. Кроме того, любые мероприятия, касающиеся имущественных прав несовершеннолетних, проводятся только с ведома органов опеки и попечительства.

От имени детей младше 14 лет выступает один из родителей, опекун либо попечитель. Он будет подписывать необходимые документы. В дальнейшем ребенок младше 14 лет, участвовавший в приватизации, по достижении совершеннолетия вправе ещё раз приватизировать жилье. Деньги за это платить не придётся.

Подросток 14-18 лет согласно ст. 26 ГК РФ участвует в сделке самостоятельно. Он может стать единоличным собственником недвижимости либо потребовать выделения доли. В первом случае нужно согласие всех проживающих в квартире, во втором — согласие на инициирование процесса самого несовершеннолетнего. Иногда в квартире живут только несовершеннолетние. Тогда для приватизации их представители обязаны составить договор передачи жилья. Передать недвижимость новым собственникам нужно не позднее 3 месяцев с даты составления заявления о приватизации.

Главная сложность в проведении приватизационных сделок с участием несовершеннолетних заключается в необходимости привлечения органов опеки. Получить от них разрешение бывает непросто. В ряде случаев заявителям отказывают в удовлетворении ходатайства. Чтобы не обращаться за разрешением два-три раза, имеет смысл проконсультироваться у юриста либо доверить ему сбор документов и подачу пакета в городскую администрацию.

Юристы АН Истрариел помогут приватизировать жилое помещение. Бесплатно проконсультируем перед оказанием услуги. Соберём пакет документов: заявление, выписки, справки, договор, отказы. Представим документы в комитет по управлению муниципальным имуществом. Получим договор безвозмездной передачи квартиры и зарегистрируем права собственности в Росреестре.

Наши новости

Остались вопросы?

Неверный номер!
Спасибо заявка получена!
Неверный номер!
Спасибо за заявку!