logo

Новые схемы обмана на рынке недвижимости

Обман при покупке недвижимости
Обман при покупке недвижимости

Сфера недвижимости на сегодняшний день является одной из самых экономически выгодных и прибыльных. Поэтому с каждым днём юристы агентства Истрариел отмечают всё увеличивающееся количество случаев мошенничества при оформлении сделки купли-продажи и при попытках граждан самостоятельно купить или продать находящиеся в собственности квадратные метры.

Предпосылок возникновения подобных ситуаций несколько — несовершенство и возможность разночтения некоторых правовых норм нашего законодательства, чрезмерно развитый бюрократизм В Истринском районе в частности и в России в целом, и конечно же, чрезмерная доверчивость и юридическая безграмотность наших соотечественников.

Такая ответственная процедура как сделка купли-продажи потребует от продавца подготовить обязательный для её проведения пакет документов. Рядовой обыватель Истринского района, будучи несведущим в этих делах, рискует безнадёжно запутаться и допустить какие-нибудь промахи. Именно поэтому многие продавцы квартир, стремясь сэкономить на услугах риелтора, рискуют нарваться на мошенников, которые их обманут.

Например, риелтор, получив доступ к пакету документов на куплю-продажу недвижимости своего клиента, делает несколько копий документов, размещает объявления о продаже квартиры, причём уверяет, что сделка должна быть произведена в самые кратчайшие сроки, указывая при этом какую-нибудь уважительную причину. Цена на квартиру естественно выставляется изначально заниженная, в результате покупатели не заставляют себя долго ждать.

Далее риелтор-мошенник получает с нескольких клиентов задаток за квартиру и исчезает с горизонта покупателей и продавцов, а им ещё предстоит разбираться друг с другом, кто кого обманул, и как вернуть свои деньги.

Не так давно, в агентство Истрариел обратился клиент, который рассказал о таком интересном способе мошенничества с недвижимостью, как оформление дарственной вместо договора купли-продажи. Здесь ключевую роль играет естественное желание любого человека сэкономить на сделке, а дарственная в этом плане намного выгоднее. Покупатель, решившийся на такую сделку должен знать, что даритель по закону имеет полное право аннулировать дарственную в течение 12 месяцев и вернуть свои квадратные метры обратно. Доказать что-то в этом случае будет крайне проблематично.

Не менее распространённым вариантом мошенничества риелторов, является двойная продажа. В основе лежит возможность воспользоваться документами продавца. При этом продавец поручает своему риелтору собрать документы на продажу. Он честно занимается этим, только готовит не один экземпляр, а сразу несколько одинаковых пакетов документации. Как результат, риелтор проводит в один день сразу несколько сделок купли-продажи с имеющимися у него на руках пакетами документов на продажу. Деньги отдают все покупатели, а повезёт только тем, чья сделка будет зарегистрирована Регпалатой первой.

Юристы АН Истрариел готовят документы для покупки или продажи объектов недвижимости. Перед подписанием договора мы проверяем правоустанавливающие документы на недвижимость, документы, подтверждающие личность участников сделки, и историю перехода прав собственности на объект недвижимости. При нашем участии мы гарантируем клиенту юридическую чистоту сделки.

Наши новости

Остались вопросы?

Неверный номер!
Спасибо заявка получена!
Неверный номер!
Спасибо за заявку!