logo

Получение неустойки при нарушении сроков строительства по ДДУ

Как обманутые дольщики могут вернуть свои деньги
Как обманутые дольщики могут вернуть свои деньги

Изменения в законодательстве в последнее время привело к уменьшению обманутых дольщиков и повышению безопасности сделок при покупке новой недвижимости. Несмотря на это тема взыскания денежных средств обманутыми дольщиками со строительных и инвестиционных компаний остаётся актуальной.

В период недавнего финансового кризиса многие компании приостановили строительство большого количества объектов на неопределённый срок. К тому же стоимость за квадратный метр в Истринском районе в частности и в России в целом сейчас повышается. В результате этого многие суммы, которые дольщики вносили за строящиеся объекты полтора-два года назад, значительно меньше сегодняшней цены на недвижимость.

Дольщики просто не знают своих прав, из-за чего страдают они сами и их семьи, оставшиеся без желанных квартир на неопределённые сроки. Так большинство инвесторов, которые стремились приобрести квартиры в строящихся домах, заблуждаются, думая, что они не могут расторгнуть договор с нерадивым застройщиком или взыскать собственные деньги через суд, если сроки окончания строительства, которые указываются в договоре, ещё не наступили.

Нередко это заблуждение становится причиной крайне негативного правого и финансового положения дольщиков, которые ожидая сроки, просто теряют драгоценное время. Эксперты по недвижимости уверяют, что очень сложно прогнозировать будущее той или иной строительной компании, которая замораживает свои объекты и временно приостанавливает деятельность. Хотя чаще всего это будущее плачевное. И здесь важен каждый день, ведь чем раньше инвесторы обратятся в суд, тем больше они имеют шансы на получение обратно собственных денежных средств.

Правовое основание дольщика обратиться в суд с требованием о взыскании собственных денежных средств закреплено в законе о защите прав потребителей. Доказать, что сроки, определённые в договоре долевого участия в строительстве, не будут исполнены вовремя, дольщик может различными способами, например, письменными ответами застройщика о возможной задержке и переносе сроков. Или же суд может осуществить официальный запрос в компанию застройщика с просьбой предоставить отчёт о темпах строительства и сроках его окончания.

Также определить сроки помогут СНиПы, согласно которым можно установить примерные временные промежутки на те или иные строительные работы. Если, к примеру, до окончания строительства остался лишь год, а у пятнадцатиэтажного дома возведено два-три этажа, то согласно СНиПу застройщик гарантировано не уложится и не закончит строительство в срок.

Юристы АН Истрариел также напоминают, что инвестор по действующему законодательству имеет право в одностороннем порядке отказаться от исполнения обязательств по договору долевого участия в строительстве, уведомив соответствующим образом застройщика, который обязан произвести расчёты с дольщиками по аннулированному договору в десятидневный срок.

В противном случае, если денежные средства не были возвращены в указанный период, инвестор вправе обратиться в суд, потребовав с застройщика, помимо возврата собственных денег, оплату понесённых убытков и неустойку.

При этом неустойка заявляется самим дольщиком, иногда её размер равняется сумме всего договора, правда суд оставляет за собой право снизить ее размер до 50 000 рублей, однако бывали случаи, когда судебные органы удовлетворяли заявленную неустойку в суммах 900, 500 и 300 тысяч рублей.

Юристы АН Истрариел составляют и регистрируют договоры долевого участия, также оказывают юридическую помощь дольщикам, если застройщик не выполняет условия договора. Также оформляем другие сделки с недвижимостью: покупку, продажу, дарения, наследство и другие.

Наши новости

Остались вопросы?

Неверный номер!
Спасибо заявка получена!
Неверный номер!
Спасибо за заявку!