logo

Простой способ защитить своё имущество — запретить сделки без личного участия

Печатная версия страницы
Наложение запрета на сделки с недвижимостью
Наложение запрета на сделки с недвижимостью

В федеральном законодательстве прописан надёжный способ защитить земельный участок, жилой или нежилой объект от незаконного посягательства.

Согласно пункту 5 статьи 15 Федерального Закона «О госрегистрации недвижимости», собственник имеет право инициировать наложение запрета на проведение сделок с собственным имуществом. После подачи заявления о запрете регистрационные действия без ведома владельца становятся невозможны. Консультируя наших клиентов, мы настаиваем на обязательном включении в заявление пункта о личном присутствии владельца при совершении сделки. Хотя, законодательство допускает назначение представителя, обладающего правами.

Основания для наложения запрета

Поиск способа, позволяющего защитить законно нажитое имущество, начинается в критических ситуациях. Например, когда утерян паспорт, договор дарения или купли-продажи. Изредка задумываются о предотвращении мошеннических схем лица, проживающие или работающие за границей, а также арендодатели.

Согласно законодательству, никаких оснований для наложения запрета не нужно: достаточно желания защитить собственное имущество. Госпошлина за подачу заявления законодательством не предусмотрена, а вот чтобы впоследствии отозвать запрет, физическому лицу придётся заплатить в казну 350 рублей, юридическому — 1 000 рублей (статья 333.33 Налогового кодекса).

Порядок наложения запрета на сделки с недвижимостью

Механизм наложения обременения прост. От собственника имущества понадобятся паспорт или другой документ, удостоверяющий личность, а также бумаги на объект недвижимости, подтверждающие право собственности. Затем составляется заявление и подаётся в кадастровую палату. Требования к заполнению документа прописаны в Приказе Министерства экономического развития №920 от 8 декабря 2015 года.

Результат запрета: после внесения записи в реестр, любые заявления о требовании передать права собственности будут игнорироваться и возвращаться заявителю. Такое право останется только у владельца недвижимости. Причём даже доверенность, выписанная незаконно, не позволит мошенникам подарить или перепродать имущество.

Как снять запрет

В Законе «О госрегистрации недвижимости» предусмотрено 3 случая аннулирования записи о запрете сделок с недвижимостью без присутствия собственника. В первую очередь, это заявление самого владельца или его представителя, если таковой все-таки был назначен. Автоматически запись прекращает действие, если владелец недвижимости лично передаёт права собственности на неё другому человеку. Кроме того, снять запрет госрегистратор обязан на основании судебного решения или по требованию судебного пристава. Таким образом избежать отчуждения имущества при просрочке по ипотеке не получится.

А вот смерть правообладателя в перечень оснований об аннулировании записи в ЕГРН не входит. До вступления в права наследования нового собственника объект недвижимости останется неприкосновенен. Только тогда наследник сможет решать: оставить запрет на сделки с недвижимостью или написать заявление о прекращении действия ограничения.

Юристы АН «Истрариел» проводят бесплатные консультации и составляют заявления о запрете на совершение сделок с недвижимостью, а также снятии этого запрета. Мы вносим запись о недопустимости государственной регистрации без личного присутствия владельца в ЕГРН в течение 5 рабочих дней. По итогу предоставляем выписку, подтверждающую внесение изменений в ЕГРН. Способ получения документа, зависит от желания клиента. Выписка может быть вручена лично, отправлена по почте или сброшена на электронный ящик.

Наши новости

Остались вопросы?

Неверный номер!
Спасибо заявка получена!
Неверный номер!
Спасибо за заявку!