logo

Чёрные маклеры снова в деле: мошенники в Москве обрушили спрос на недвижимость

Печатная версия страницы
Мошенничество с недвижимостью в Москве обернулось для граждан падением спроса
Мошенничество с недвижимостью в Москве обернулось для граждан падением спроса

Полиция и риэлторы бьют тревогу — в Москве начался бум мошеннических сделок с недвижимостью. Только за 2016 год количество случаев обмана граждан на этом рынке увеличилось на 30%!

Преступники совершенствуют своё мастерство. Теперь даже сотрудникам органов правопорядка не всегда удаётся выявить неправомерные действия. А многие прецеденты чисты с юридической точки зрения, и привлечь злоумышленника к ответственности довольно трудно.

Такую ситуацию связывают с кризисом. Подобная активность мошенников была зафиксирована в 2008 году при аналогичной экономической ситуации. Затем она пошла на спад, но сейчас вновь начала расти с удвоенной силой. Эта тенденция присуща не только столице. По всей России обманутые граждане массово обращаются в суды и в полицию, а преступники придумывают новые способы выманить у жертвы деньги или жильё.

Риэлторы и полиция призывают граждан быть особенно бдительными, не соглашаться на сомнительные предложения от незнакомых людей, какими бы убедительными они ни были.

Как мошенники действуют в Москве

Чёрные маклеры реализуют следующую схему: преступник предлагает жертве взять кредит, оставив под залог квартиру. Но документы оформляются в виде договора о купле-продаже, а гражданин может якобы выкупить своё жильё обратно. Но на деле все права переходят злоумышленникам, которые затем выселяют людей и продают недвижимость повторно.

Трудность этой ситуации в том, что все документы о выкупе находятся у мошенников. Юридически крайне тяжело доказать, что гражданин стал жертвой обмана. Такие дела долго разбираются в судах — сейчас более 10 случаев лежат на рассмотрении.

Можно ли вернуть квартиру?

Победить в судебном заседании удалось одной из обманутых собственниц — Еремчук Елене. Два года назад она оформила кредит под залог квартиры с договором, предусматривающим возможность выкупа. После этого к ней стали приходить люди с требованием освободить помещение. Позже Елена узнала, что ни о каком выкупе речи не шло — в договоре чётко обозначалось, что жильё переходит к другой стороне окончательно. Но справедливость восторжествовала: суд встал на сторону гражданки, хотя она до сих пор не признана собственником.

Как показывает статистика, обманутые люди понимают, на что идут. Но сомнительные сделки не останавливают их, так как в них видится возможность улучшить своё положение, зачастую крайне тяжёлое.

Риэлторы АН Истрариел предупреждают всех: нужно перечитывать все документы, заверять их у проверенного нотариуса. Также желательно проконсультироваться перед сделкой с юристом.

Наши новости

Остались вопросы?

Неверный номер!
Спасибо заявка получена!
Неверный номер!
Спасибо за заявку!