logo

Действия собственника при утере свидетельства о регистрации права собственности на квартиру

Как восстановить свидетельство о праве собственности на квартиру
Как восстановить свидетельство о праве собственности на квартиру

В агентство Истрариел часто обращаются с вопросом, что делать, если утеряно свидетельство на квартиру. В этом случае важно знать, на основании каких документов и когда именно недвижимость перешла в собственность владельца.

Например, если утеряно свидетельство о праве собственности, которое выдавалось владельцу до 1 февраля 1998 года (именно с этой даты вступил в силу ФЗ о необходимости регистрации прав на недвижимое имущество), то собственнику необходимо обратиться в территориальное отделение департамента жилищной политики.

При обращении туда собственникам квартиры необходимо иметь паспорт, удостоверяющий их личность. В случае, если восстанавливать свидетельство собственник поручил стороннему лицу, то придётся оформить нотариальную доверенность на этого человека.

В департаменте собственнику придется заполнить бланк на получение дубликата утерянного свидетельства о праве собственности и оплатить госпошлину, сегодня она составляет 100 рублей. После сдачи всех необходимых документов, собственнику предстоит запастись терпением и ждать пятнадцать-двадцать дней. За это время сотрудники департамента оформят справку о содержании данных в утерянном свидетельстве о праве собственности — полная информация об объекте недвижимости, данные собственников, вид права собственности, документы, на основании которых было зарегистрировано право собственности.

С полученной справкой собственник должен обратиться в Росреестр по месту жительства. В течение месяца сотрудники ЕГРН изучат сведения и выдадут выписку со всеми сведениями об объекте недвижимости, которое является документом, подтверждающим права собственника на объект недвижимости.

Юристы АН Истрариел ставят объекты недвижимости на кадастровый учёт и регистрируют права собственности. Если сведения изменились, вносим поправки в Росреестр и получаем новую выписку. Также оформляем разрешительную документацию при строительстве частных домов и коммерческих объектов.

Наши новости

Остались вопросы?

Неверный номер!
Спасибо заявка получена!
Неверный номер!
Спасибо за заявку!