logo

Постановка на кадастровый учёт земельных участков

Печатная версия страницы
Регистрация земельных участков по старым документам
Регистрация земельных участков по старым документам

Законы Российской Федерации обязывают собственников и землепользователей ставить участки на кадастровый учёт. Иначе неучтённым участком не воспользоваться. Владелец не может оформить право собственности, распорядиться недвижимостью по своему усмотрению, получить разрешение на строительство дома и подвод коммуникаций.

Постановку на учёт осуществляют специалисты Управления Росреестра. В государственный орган необходимо обратиться с пакетом документов. Перечень обязательных документов и порядок регистрации зависит от ситуации.

Как поставить на кадастровый учёт ранее учтённый участок

Если участок образован давно, его границы и площадь не менялась, возможно земля уже учтена: внесена в базу до 2008 года под определённым номером, но без точных сведений о ней.

Изменения, вступившие в силу в 2017 году, позволили усовершенствовать систему регистрации участков, но собственникам до сих пор приходится сталкиваться со сложностями. Раньше сведения о землях вносили в базу в произвольном виде. Сейчас же при попытке совершить сделку с недвижимостью владельцы сталкиваются с неточностями, недостаточными сведениями, неконкретной информацией. Из-за путаницы сделки срываются, а недостаток сведений приходится устранять.

Как именно собственнику приходится устранять ошибки в информации, зависит от обстоятельств. Каждый конкретный случай требует разной степени вовлечённости владельца. Например, отсутствие сведений о категории земель и разрешенном использовании не является препятствием для постановки на кадастровый учет. Чего не скажешь о неточностях: если сведения неточны, сотрудники Росреестра вправе приостановить процедуру до устранения ошибок и двояких формулировок в документации.

Если нет сведений о границах участка, их необходимо определить (провести кадастровые работы), чтобы внести изменения в реестр. На этом пути зачастую проблема возникает при попытке согласовать границы с соседями, приходится разрешать споры в суде.

Кадастровые инженеры АН Истрариел уточняют границы участков, готовят межевой план для постановки на кадастровый учёт. Наши юристы собирают недостающие документы, устраняют неточности и сами подают заявление в Росреестр. Мы гарантируем постановку участка на кадастровый учет в максимально сжатые сроки и без проволочек.

Наши новости

Остались вопросы?

Неверный номер!
Спасибо заявка получена!
Неверный номер!
Спасибо за заявку!