logo

Оформление права собственности на стоящий на кадастровом учёте дом ИЖС

Печатная версия страницы
Особенности регистрации капитальных объектов
Особенности регистрации капитальных объектов

Право собственности на постройку, здание, сооружение и иную вновь создаваемую недвижимость владелец получает после процедуры государственной регистрации. Право владения оформляется на основании документации, которая подтверждает факт возведения постройки.

К строениям индивидуального жилищного строительства относят здания, обладающие следующими признаками:

  • здание стоит отдельно, не имея общих стен с другими жилыми сооружениями;
  • дом рассчитан на постоянное проживание одной семьи;
  • сооружение имеет не более трёх этажей.

Регистрация права проводится после предоставления разрешительной документации на осуществление строительства и документов, доказывающих право владения земельным участком: свидетельства на право собственности; свидетельство о пожизненном владении участком по праву наследования; документ о праве постоянного пользования или договор аренды.

Особенности госрегистрации стоящего на кадастровом учете объекта ИЖС

В Письме Минэкономразвития РФ от 17 января 2019 разъясняются правила процедуры госрегистрации права собственности на уже состоящий на кадастровом учёте объект индивидуального жилищного строительства.

Если сооружение находится на земле, предназначенной для ИЖС или ведения ЛПХ и сведения о нём уже размещены в кадастре недвижимости, то для получения свидетельства на право собственности потребуется представление правоустанавливающей документации на землю, а также документы, подтверждающие, что размещённый на земле объект не является самовольной постройкой.

Если этого подтверждения нет, потребуется предъявить документы, доказывающие законность приобретения или получения земли с разрешением вести жилищное строительство. Это может быть договор о предоставлении участка для застройки, заключенный с уполномоченным органом государственной власти.

В случае, когда необходимые документы безвозвратно утеряны или жилой дом не зарегистрирован в кадастровой палате, право собственности можно доказать в судебном порядке, обоснованием может служить, например, давность приобретения.

Юристы АН Истрариел ставят на кадастровый учёт и регистрируют право собственности на объекты недвижимости. При утрате необходимых документов мы восстанавливаем утраченную документацию. Также помогаем зарегистрировать право собственности через суд.

Наши новости

Остались вопросы?

Неверный номер!
Спасибо заявка получена!
Неверный номер!
Спасибо за заявку!