logo

Регистрация жильцами многоквартирного дома придомовой территории в собственность

Оформление придомовой территории многоквартирного дома
Оформление придомовой территории многоквартирного дома

В жилищный кодекс РФ были внесены поправки, которые регулируют права владельцев квартир на земельный участок, на котором стоит дом, а также на те объекты недвижимости, которые относятся к общей собственности всех владельцев квартир в этом доме.

Землю под домом можно использовать для нужд жильцов. Например, организовать платную стоянку для того, чтобы ставить машины посторонних людей или построить на собственной территории совместными усилиями детскую площадку и запретить доступ к ней постороннего контингента.

Однако, необходимо помнить, что те, кто владеют участком, отвечают за его содержание, т.е. чистят снег, посыпают дорожки солью, подстригают деревья, убирают мусор и т.д. Также собственники земли вправе запретить строить что-то на их участке.

Для того, чтобы стать полноценным собственником земельного участка, необходимо его оформить в соответствии с действующим законодательством России, т.е. поставить на кадастровый учёт. До тех пор, пока собственники этого не сделали, земля находится в муниципальной собственности. Однако, власти не имеют никакого права ею распоряжаться по своему усмотрению. Если городские власти намерены изъять придомовой участок для нужд города, то они обязаны выкупить землю, причём цена должна соответствовать рыночной стоимости квадратного метра земли в регионе на момент выкупа.

Однако, бывают случаи, когда одни собственники квартир, боясь налогов и дополнительной ответственности, не торопятся что-то оформлять в собственность, другие всеми силами стараются не упустить свой шанс и оформить землю в собственность. При этом, оформляя землю в собственность, граждане сталкиваются с самыми различными сложностями. По той или иной причине скрывается строительная документация, собственники просто не могут получить на руки документы на дом. Иногда чиновники вообще идут на юридические хитрости, заменяя термин участок при доме, на участок под домом. В результате, когда собственники вызывают кадастровых инженеров для межевания участка, им отмеряется небольшой участок практически по подошве дома.

По мнению юристов Истрариел земля под многоквартирным домом и придомовой участок, оформленные в собственность, это как двойная линия защиты собственников от неправомерных застроек, изъятия земли и даже жилья. Если городу или государству необходимо изъять земельный участок под домом на какие-либо нужды, собственники могут рассчитывать на выплату хоть какой-то компенсации.

Так, например, при расселении ветхих и подлежащих сносу домов с неоформленной придомовой территорией, ни один собственник не получил ни копейки за землю, которая освободилась после их сноса. А ведь каждый квадратный метр на территории Истринского района и Московской области стоит дорого. Как объясняют сами чиновники, земля под домами не была оформлена в собственность, а владельцы сносимых квартир и так получили компенсацию в виде нового жилья.

Юристы АН Истрариел бесплатно консультируют по вопросам оформления права собственности на территорию возле многоквартирных домов. Также мы оформляем необходимую документацию, ставим на кадастровый учёт и регистрируем право долевой собственности.

Наши новости

Остались вопросы?

Неверный номер!
Спасибо заявка получена!
Неверный номер!
Спасибо за заявку!