logo

Порядок ввода частного дома в эксплуатацию по новым правилам

Нужен ли ввод частного дома в эксплуатацию в 2019 году
Нужен ли ввод частного дома в эксплуатацию в 2019 году

Согласно дачной амнистии после завершения строительства вводить частный дом в эксплуатацию уже не требуется. Однако 3 августа 2018 года начал действовать новый закон, согласно которому индивидуальные садовые и жилые дома зарегистрировать можно только на основании технического плана и уведомления из администрации. По завершении строительства сначала нужно заказать технический план у кадастрового инженера, потом получить уведомление из администрации, а затем регистрировать объект и оформлять на него права собственности в Росреестре.

Составление технического плана

Составить технический план может только кадастровый инженер, состоящий в саморегулируемой организации (ст.37 закона №221-ФЗ от 24.07.2007). При постановке дома на учёт электронный техплан помещается в хранилище ЕГРН, следовательно, кадастровый инженер должен предоставить именно такой вариант. По желанию заказчика инженер может сделать и бумажный вариант, а также самостоятельно произвести регистрационные действия в Росреестре.

Для составления техплана инженеру понадобится выписка из ЕГРН на земельный участок, уведомление о соответствии планируемого строительства (если выдано), проектная документация (если есть), возможно, и иная информация, предусмотренная п.20 Требований Минэкономразвития к подготовке технического плана. Готовый техплан должен соответствовать установленной законом форме и состоять из текстовой и графической частей. В первой приводятся вносимые в ЕГРН сведения об участке, его владельце и выполненных инженером работах. Во второй — графическое изображение земельного участка и расположенного на нём дома, а также план самого здания.

Уведомление об окончании строительства

Чтобы пользоваться построенным домом на законных основаниях, владелец земельного участка обязан подать уведомление об окончании строительства. Иногда документ составляют вручную по форме, предусмотренной приказом Минстроя России №591/пр. Для грамотного заполнения бланка потребуются технические знания и актуальная информация о порядке подачи уведомлений.

Можно направить уведомление об окончании строительства через онлайн-сервис. При внесении информации в поля интерактивной формы заявитель обычно не допускает ошибок и предоставляет администрации МО исчерпывающие сведения для постановки строения на кадастровый учёт.

Уведомление о несоответствии

Если построенный объект не соответствует правилам землепользования, градостроительным нормам, СНиПам либо параметрам, указанным в уведомлении о начале строительства, то в регистрации откажут. Администрация оповестит об этом владельца земельного участка, направив ему уведомление о несоответствии объекта нормативным требованиям.

Решение проблемы зависит от причины отказа. Часто нарушения связаны с отсутствием согласований, если участок расположен в охранной зоне, или с пересечением участка застройщика с землями лесфонда. В этих случаях для получения разрешения достаточно приложить недостающие документы.

Если дом возведён с несоблюдением строительных норм (например, не отступили 3 м от границы соседнего участка или превысили допустимую высоту дома), узаконить объект можно через суд. И здесь не обойтись без помощи опытного юриста, который грамотно составит иск о признании права собственности на объект и защитит интересы застройщика в суде.

Строительство без разрешения

Начинать стройку на собственном участке без разрешения не стоит по двум причинам. Во-первых, постройку в дальнейшем будет сложно узаконить. Во-вторых, подобные действия чреваты серьёзными санкциями. Согласно ст.9.5 КоАП, самострой карается штрафом: 2-5 тыс. руб. с граждан, 20-50 тыс. руб. с должностных лиц компаний и предпринимателей, 500-1000 тыс. с юрлиц. Однако штрафы — это неглавная проблема. Незаконное строение придётся вводить в эксплуатацию через суд, далеко не всегда встающий на сторону застройщика. Если иск отклонят, владельцу участка придётся сносить постройку или исправлять нарушение за свой счёт.

Мы оформляем строительные объекты недвижимости с 2013 года, имеем опыт получения согласований и разрешений по новым правилам. Помогаем в подготовке уведомлений о начале и об окончании строительства. Согласовываем возведение частных жилых домов и коттеджей на приаэродромных территориях, вблизи объектов водопользования, в санитарных зонах источников питьевого водоснабжения и в других охранных зонах. Также мы выполняем топографические съёмки земельных участков. Составляем топопланы и согласовываем их. При необходимости бурим скважины и исследуем грунт перед строительством. АН Истрариел —формируем технические планы, ставим дома на кадастровый учёт и оформляем права собственности.

Наши новости

Остались вопросы?

Неверный номер!
Спасибо заявка получена!
Неверный номер!
Спасибо за заявку!