logo

Регистрация дома в СНТ после отмены дачной амнистии

Печатная версия страницы
Как регистрируют дома в СНТ
Как регистрируют дома в СНТ

В августе 2018 года были внесены поправки в отдельные законодательные акты РФ, которые вступили в силу с марта 2019 года. Теперь начало и окончание строительства дачного дома оформляется подачей уведомительного письма, которое рассматривают местные органы власти и выносят решение о соответствии или несоответствии строительства. Без подачи соответствующих уведомлений, строение признают «самостроем», что грозит владельцу потерей собственного имущества.

Так как дачная амнистия закончилась 1 марта 2019 года, теперь все собственники земельных участков для оформления своих домов должны пройти эту процедуру. И к тому же, объекты, которые будут построены на сельхозземлях, приравниваются к объектам ИЖС и попадают под определённые требования. Это высота не выше 20 м. и не больше 3-х этажей, а также соблюдение СНИПов (3 м. от соседей и 3-5 м. от дороги). Начинает человек стоить или у него процесс строительства, нужно подать уведомление о начале работ. После того, как объект будет завершён, формируется технический план на и на его основании можно будет подать уведомление об окончании строительства. В этом уведомлении прописывается этажность в соответствии с техпланом, площадь дома, высота и адрес.

Юристы АН «Истрариел» на основании доверенности и паспортных данных собственника составляют грамотное заявление и направляют его в администрацию с необходимым пакетом документов. После того как дом построен составляют уведомление об окончании строительства, к которому прикладывают технический план возведённого дома. Кадастровый инженер выезжает на территорию, осуществляет обмер строения и на основании полученных данных формирует технический план. После того как от госадминистрации приходит положительный ответ о соответствии построенного объекта, юристы ставят строение на кадастровый учёт и регистрируют права собственности на него в ЕГРН.

Как изменилась процедура сноса построек

Теперь в органы местного самоуправления можно подать уведомление о выявлении самовольной постройки. Когда постройку признают незаконной, выносится предписание владельцу о её сносе с указанием срока. И если собственник не сносит эту постройку, либо не регистрирует её в установленный предписанием срок, тогда изымается земельный участок. Затем участок выставляется на торги и после этого производится снос незаконной постройки. Чтобы исключить подобную ситуацию и не лишиться своего имущества, необходимо в обязательном порядке зарегистрировать строение. Как правило, процедура легализации сопряжена со сложностями: велика вероятность негативного ответа при несоблюдении хотя бы одного из требований. Кроме того, представители уполномоченных органов часто отвечают необоснованным отказом.

Юристы АН «Истрариел» помогут зарегистрировать самовольное строение даже в сложных ситуациях, но границы земельного участка должны быть определены. Есть случаи, когда выносят отказы из-за отсутствия сведений о границах земельного участка. Тогда кадастровый инженер АН «Истрариел» выезжает на территорию, проводит съёмку земельного участка и фиксирует координаты углов. За тем составляет акт согласования с соседями и формирует межевой план. На основании межевого плана вносятся данные о границах участка в ЕГРН.

Наши новости

Остались вопросы?

Неверный номер!
Спасибо заявка получена!
Неверный номер!
Спасибо за заявку!