logo

Проведение историко-культурной экспертизы участка и объектов культурного наследия

Печатная версия страницы
Проведение историко-культурной экспертизы участка
Проведение историко-культурной экспертизы участка

Когда собственник земельного участка запланировал строительство здания, он может не предполагать, что земля частично или полностью располагается в зоне культурного наследия и для согласования деятельности требуется проведение экспертизы. На такой местности работы запрещены или действуют ограничения, а за несоблюдение установленных норм предусмотрен штраф или уголовное наказание (при повреждении объекта культуры). Кадастровые инженеры «Истрариел» ответили на распространённые вопросы, связанные с государственной ИКЭ, а также создали рекомендации для определения, изменения установленных границ и категории ОКН.

Строительство в защитной зоне ОКН

Зона охраны предназначена для выполнения мер по защите культурных объектов и утверждается в зависимости от категории, значения и вида ОКН. На местности может быть установлена зона, в границах которой ограничено или запрещено выполнение землеустроительных работ, зона регулирования деятельности и застройки, а также охраняемого ландшафта.

Для исторических памятников границы устанавливаются в 100 метров от контура, для ансамблей — 150 м, для курганов — от 10 до 50 м от подошвы объекта, для стоянок, могильников и поселений также утверждается 50 м. При отсутствии в населённом пункте таких границ охранная зона составит 200 метров от наследия. Координаты ОКН включаются в ЕГРОКН (Государственный реестр наследия) и утверждаются в составе акта уполномоченного органа по сохранению достопримечательностей. В процессе исследования при необходимости будет определена возможность уменьшения защитной зоны или изменения категории памятника.

Проведение экспертизы проектной документации

Во время строительных работ при обнаружении на участке ОКН владельцу требуется внести в проект раздел об обеспечении сохранности достопримечательности, где прописываются допустимые виды хозяйственной деятельности. Указываются запреты на изменение местоположений элементов благоустройства, правила демонтажа конструкций, расположенных вблизи объекта и вывоз строительного мусора.

Проект направляется на рассмотрение в Министерство культуры, где на основе проведённой экспертизы и полученных документов выявляется степень негативного воздействия на памятник. Данные проверяются на соответствие требованиям по сохранению культурного объекта. Строительство или реконструкция возможны только после получения положительного заключения экспертизы проекта.

Перечень документов для проведения экспертизы

Перед строительством, реконструкцией или иными землеустроительными работами на земельном участке изначально требуется проверить в ГУКН информацию на наличие культурных объектов. Если не обнаружено данных о расположении либо отсутствии памятников, заказывается проведение государственной экспертизы и направляются следующие документы:

  • Копия паспорта или нотариально заверенная доверенность для представителя;
  • Правоустанавливающие акты (договор аренды, купли-продажи, свидетельство о наследстве или постановление суда);
  • Выписка из ГУКН и ЕГРН;
  • Технический (если на площади есть капитальный объект) и межевой план;
  • ГПЗУ и схема расположения участка на кадастровой карте или плане;
  • Копия технического паспорта на памятник или поэтажный план с экспликацией помещений.

Если в архиве ГУКН не фиксируются информация об объекте наследия, владельцу участка дополнительно требуется представить заключение уполномоченного органа об отсутствии сведений об ОКН. Также при запланированных строительных работах необходимо направить на проверку проектную документацию.

Порядок проведения государственной историко-культурной экспертизы

После соблюдения уведомительного порядка о начале строительства или реконструкции, местная администрация направляет собственнику участка ходатайство о назначении экспертизы, если на местности расположена достопримечательность. Перед началом исследований определяется порядок проведения работ и составляется календарный план.

Затем организовывается выезд экспертов на объект и производится визуальный осмотр, также представители Российской академии выполняют фотофиксацию. Проводится комплекс охранно-разведочных мероприятий, при необходимости поиск и анализ подъёмного археологического материала. После обследования местности изучаются научные и архивные материалы, касающиеся культурного наследия. Затем формируется обоснованное заключение, где указывается место и дата проведения исследования, сведения об экспертной группе (Ф.И.О., место работы, образование, учёная степень и реквизиты аттестации). Определяются цель, объекты экспертизы и список представленных материалов, собранных в процессе. А также включается обоснование вывода ИКЭ и перечень приложений, по завершении оформляется протокол.

Дополнительно в комплекте прилагается нотариально заверенная копия лицензии эксперта, документов об образовании и задания, на основании которого проводилось исследование. Заключение заверяется печатью сотрудника академии, выполнявшего работы, в случае несогласия с принятым решением, обжаловать результаты можно в судебном порядке.

Срок выполнения историко-культурной экспертизы (ИКЭ)

Государственную ИКЭ организовывают с Институтом археологии Российской академии, период рассмотрения заявления составляет два рабочих дня. После анализа представленных документов об участке, например, карты расположения объекта и информации о площади, эксперты устанавливают время проведения исследования индивидуально. Такая экспертиза выполняется в срок, определённый в договоре или не позднее одного месяца.

Срок действия государственной ИКЭ

Срок действия заключения культурной экспертизы составляет 3 года после выдачи постановления о наличии достопримечательностей в границах конкретного земельного участка и при получении разрешения на реконструкцию, строительство вблизи памятника.

Кадастровые инженеры «Истрариел» организовывают экспертизу с Российской академией наук, подготавливают необходимые документы и сопровождают на этапах согласования. Проверяют проектную документацию и при необходимости разрабатывают меры по сохранению памятника культуры. Первичную бесплатную консультацию можно получить на нашем форуме.

Наши новости

Остались вопросы?

Неверный номер!
Спасибо заявка получена!
Неверный номер!
Спасибо за заявку!