logo

Историко-культурную экспертизу могут отменить

Печатная версия страницы
Отмена историко-культурной экспертизы
Отмена историко-культурной экспертизы

В конце февраля 2022 года в Госдуму поступил законопроект, в соответствии с которым было предложено отменить историко-культурную экспертизу перед получением разрешения на строительные работы. Юристы «Истрариел» считают, что такие изменения будут положительны для собственников участков ИЖС, которые планируют строительство домов.

Минстрой о государственной историко-культурной экспертизе

Минстрой выдвинул предложение об отмене культурного исследования, были внесены поправки о замене ГИКЭ на градостроительную экспертизу. Последняя не будет общедоступна для изучения, в связи с чем организации по охране ОКН обеспокоены невозможностью своевременно узнавать о состоянии наследия и проведённых действиях в границах памятников. В министерстве строительства сообщили, что предложенный план направлен на отмену условий, которые влекут за собой увеличение продолжительности строительства и дополнительные затраты, а также ухудшение качества выполнения работ.

Акт ГИКЭ земельного участка

Если перед началом строительных работ при проверке документов, в ГУКН есть информация о наличии культурного объекта на земельном участке, требуется согласование с Министерством культуры. Исследование и получение заключения выполняется для определения категории культурного значения памятника, установлению требований и градостроительных правил при осуществлении деятельности в границах наследия. Изначально требуется согласовать выполнение экспертизы с Институтом археологии Российской академии, после чего сотрудники выезжают на участок для выявления объекта культуры.

Результаты исследования оформляются в виде акта и предоставляются в организации по охране ОКН для получения разрешения на ведение деятельности в охранной зоне наследия. В заключении указываются дата начала и окончания проведения обследования, фиксируется информация об эксперте (Ф.И.О., образование, специальность, учёная степень или звание, место работы и должность). Описывается, почему объект относится к наследию и должен быть включён в реестр или обосновывается нецелесообразность такого внесения. Также определяются границы памятника, вид и категория культурного значения.

Указывается цель проведения экспертизы, информация об объекте исследования, адрес расположения и перечень документов, представленных эксперту для изучения. Основным для анализа является проект строительства, дополнительно заказчик предъявляет:

  • Копию удостоверения личности или нотариально заверенную доверенность для представителя;
  • Правоустанавливающие акты (договор мены, дарения, купли-продажи или свидетельство о наследовании);
  • Выписку из Росреестра, ГПЗУ и результаты геодезических работ: кадастровый и межевой планы;
  • Технический план и чертёж контура здания (если на земельном участке возведены строения).

По итогу рассмотрения представленной документации формируется вывод о возможности проведения строительства. В приложениях указываются копии договоров и протоколы заседания комиссии экспертов. Затем заключение подлежит размещению на официальных сайтах организаций по охране объектов культуры.

Судебная историко-культурная экспертиза

В судебном порядке такая экспертиза может потребоваться при рассмотрении уголовных дел, или, если наследие необходимо исключить из реестра ОКН. Собственник недвижимости может столкнуться с разбирательствами, если проигнорировал согласование с Министерством культуры, и, возможно, нанёс ущерб памятнику. В процессе судебной историко-культурной экспертизы выясняется степень повреждения культурного объекта и формируется доказательная база, подтверждающая или опровергающая вину владельца участка. На основе заключения может быть изменена категория или уменьшена зона ОКН, а также обосновано право на выполнение строительных работ.

Можно сделать вывод, что проведение историко-культурной экспертизы и согласование с Министерством культуры усложняют получение разрешительной документации. Однако представители координационного совета обеспокоены возможной отменой исследования в связи с риском повреждения памятников культуры.

Законопроект ещё не утверждён, и наши юристы предполагают, что отмена экспертизы возможна будет только при реконструкции (для реконструкции индивидуального жилищного строительства заключение РАН не требуется). В случае отмены ГИКЭ владельцы ИЖС смогут быстрее выполнять градостроительные экспертизы. Также подобное нововведение позволит сэкономить средства, так как каждый раз стоимость исследования в Российской академии наук рассчитывалось индивидуально.

Юристы компании «Истрариел» помогают в организации историко-культурных исследований, подготавливают проектную документацию в соответствии с установленными требованиями, проверяют на наличие ошибок. С помощью правильно оформленного проекта уменьшают границы ОКН или изменяют категорию наследия. Наши юристы следят за предложенными поправками в законодательстве и изучают возможные изменения. Бесплатную первичную консультацию можно получить на нашем форуме.

Наши новости

Остались вопросы?

Неверный номер!
Спасибо заявка получена!
Неверный номер!
Спасибо за заявку!