logo

Как зарегистрировать хозпостройки построенные с нарушениями на земельном участке

Печатная версия страницы
Как зарегистрировать хозпостройки с нарушениями на участке
Как зарегистрировать хозпостройки с нарушениями на участке

Для регистрации хозяйственного строения в собственность и постановки на кадастровый учёт, составляют технический план, который включает декларацию, схему местоположения на участке, а также поэтажный чертёж постройки. Соблюдение градостроительных норм при возведении объекта позволит без проблем произвести государственную регистрацию права собственности.

Помимо жилого дома, собственники возводят хозяйственные постройки (сарай, баня, навес, теплица, и иные сооружения). Они используются для удовлетворения бытовых нужд и комфортного пребывания на приусадебном участке. Каждое строение отвечает установленным требованиям планировки. При возведении нового объекта, нельзя нарушать границы участка, чтобы не мешать соседям.

Разрешение на строительство на хозпостройки

Для определения правового статуса недвижимости, здания и сооружения делят на капитальные и некапитальные. Это позволит определить, какие постройки требуют разрешения на строительство. Строения, относящиеся к капитальным объектам недвижимости (гараж, летняя кухня, сарай), т. е. возведённые на фундаменте, требуют получения разрешения и проходят государственную регистрацию.

Для построек, которые носят вспомогательный характер (беседка, теплица, туалет), разрешение не нужно. Такое сооружение выполняет обслуживающую функцию по отношению к основному зданию. Поэтому, если не зарегистрировано право собственности на основной объект (например, на жилой дом), то оформить вспомогательное строение не получится.

Хозпостройки оформляются на основании технического плана. Кадастровые инженеры и геодезисты АН Истрариел помогут составить документ. Для этого мы произведём обмеры внутри и по контуру строения, составим поэтажный чертёж. Оформленный технический план передадим в ЕГРН и получим выписку.

Отступы от границ участка при строительстве хозпостроек

Строения заранее размещают на плане участка, чтобы убедиться, что места хватает, и что расположение не нарушает установленных требований. Расстояние от границы участка до строения не должно превышать 1 м. Чтобы не нарушать отступы и не мешать соседям, соблюдаются правила строительства и учитываются ориентиры и расстояния при выполнении замеров. Например, если расстояние выступающего элемента хозпостройки не больше 0,5 м., отступ рассчитывается от цоколя. В ином случае, отступы замеряют от выступающих частей. При несоблюдении норм и правил строительства, зарегистрировать объект можно в судебном порядке.

Снос хозпостроек по решению суда

В случае, если при возведении капитальных и вспомогательных строений на участке нарушены права, разрешить конфликт можно как в судебном порядке, так и мирным путем. Итогом судебного разбирательства часто становится снос постройки. Однако, как показывает практика, такое решение принимается, когда содержится угроза жизни и здоровью (грубое несоблюдение норм противопожарной или санитарной безопасности). Если возможно устранить выявленные нарушения, то суд вынесет решение, не прибегая к кардинальным мерам.

В ходе судебного разбирательства собственник качестве доказательства предоставляет заключение кадастрового инженера, в котором отражаются выявленные нарушения отступов от границ участка, а также несоответствие возведённого объекта строительным нормам. В том случае, если вынесено решение суда о сносе, виновной стороне предстоит его исполнить.

Регистрация права собственности на хозяйственные постройки позволит обезопасить строения, так как передать право владения на них можно только в том случае, если объекты стоят на учёте. Кадастровые инженеры АН Истрариел подготавливают пакет документов для подачи в государственный реестр. В спорных ситуациях между долевыми собственниками участка, наши юристы составляют соглашение об определении порядка пользования земельным участком либо помогают выделить часть доли земельного участка. Мы регистрируем хозяйственные постройки с нарушениями через суд. Составляем исковое заявление и оказываем юридическое сопровождение в суде.

Наши новости

Остались вопросы?

Неверный номер!
Спасибо заявка получена!
Неверный номер!
Спасибо за заявку!