logo

Оформление права собственности на незаконный захват земельного участка

Печатная версия страницы
Как оформить самозахват земли в собственность
Как оформить самозахват земли в собственность

Благодаря закону от 17 июня 2019 года № 150-ФЗ «О внесении изменений в ФЗ о кадастровой деятельности» с 16.09.2019 года разрешается оформление в собственность самовольно занятых земельных участков. Внесённые поправки дают гражданам право узаконить не зарегистрированные, но используемые ими, земельные сотки.

Как узаконить самозахват

Сделать это можно при соблюдении ряда условий:

  • занятый незаконно участок должен соответствовать категории земель основного участка собственника и находиться в пользовании больше 15 лет;
  • со стороны местных органов власти и со стороны соседей не должно быть возражений на использование земли;
  • размер участка не должен превышать норму, установленную в регионе. Если норматив в регионе не определён, то разрешат присоединить не больше 10% от размера участка собственника.

Если вы хотите узаконить самовольно занятую площадь, которая отвечает условиям, перечисленным выше, то должны последовательно осуществлять такие действия:

  • установить собственника незаконно занятого участка;
  • заключить с ним договор или соглашение о передаче вам его в собственность;
  • выполнить межевание увеличенного надела и установить его новые границы с учётом дополнительной площади с последующим получением новой выписки из ЕГРН;
  • зарегистрировать право собственности на объединённую землю.

Установление собственника используемого участка

Чтобы официально зарегистрировать чужой надел, сначала придётся выяснить, кому юридически он принадлежит. Его хозяином может являться физическое лицо, муниципалитет или СНТ. Также участок может являться бесхозным, и не состоять на кадастровом учёте. Когда его владельцем считается СНТ или местная администрация, договариваться о его передаче в собственность следует с этими организациями, подав туда заявление о своих намерениях.

Самозахват земли общего пользования

Если собственник участка отсутствует, предпринимаются попытки его разыскать и договориться о выкупе земельного надела. Сложнее дело обстоит, когда участок неучтённый, то есть хозяина у него нет. В этом случае сотрудники Росреестра после установления границ поставят его на учёт по заявлению собственника.

Через год после постановки участка на кадастровый учёт, земля через суд признаётся бесхозной и автоматически передаётся в собственность муниципалитета. Следовательно, вы сможете обратиться туда за выделением этого участка вам. На рассмотрение заявления отводится 30 дней с момента обращения. От администрации требуется получить согласие на передачу вам в собственность этого надела с присоединением к основному участку. Если присоединяемая площадь превосходит 10% имеющегося в собственности участка, то по закону этот земельный надел выкупается у администрации по кадастровой стоимости.

Межевание земельных участков с определением их точных границ проводит кадастровый инженер. Все расчёты по межеванию он записывает на диск, который передаётся владельцу собственности. При регистрации увеличенного участка, диск с необходимыми документами передаётся в Росреестр. Сведения с диска отразят в выписке из ЕГРН, выданной взамен старого правоустанавливающего документа на принадлежащий владельцу прежде участок.

Регистрация права собственности на увеличенную площадь участка

Для регистрации самозахваченных соток в Росреестр подают следующие документы: заявление, соглашение с муниципальным образованием или СНТ о передаче в собственность захваченного участка или договор купли-продажи его с физическим лицом. Также прикладывается квитанция, подтверждающая оплату пошлины.

После регистрации права собственности и присвоении участку кадастрового номера, на руки собственнику выдадут выписку из Реестра, которая будет доказательством регистрации его прав на весь участок с учётом дополнительного надела.

Юристы АН Истрариел оформляют в собственность самозахваченную землю. Мы устанавливаем собственника и законно оформляем передачу прав собственности. Если земля неразграниченная, проводим межевание, устанавливаем границы и ставим участок на кадастровый учёт.

Наши новости

Остались вопросы?

Неверный номер!
Спасибо заявка получена!
Неверный номер!
Спасибо за заявку!