logo

Как начать строительство на узком участке с соблюдением градостроительных норм

Печатная версия страницы
Как начать строительство на узком участке
Как начать строительство на узком участке

При согласовании строительства на узком участке в Архитектуре собственники зачастую получают отказ. В этом случае мы помогаем узаконить строение другими законными способами. Разберёмся, относится ли участок к узким, какие СНиПы нужно соблюдать и каковы последствия строительства дома не по нормам.

Участок считается узким, если его ширина 15-20 метров. Очень узким с шириной около 10 метров и предназначенным для строительства домов с совмещённой с соседями стеной. Такие участки при проектировании принято условно разделять на три зоны:

  1. Жилая. К этой зоне относится жилой дом, спортивная площадка, бассейн.
  2. Вторая часть участка предусмотрена для огорода и сада.
  3. Хозяйственные постройки располагаются в третьей зоне.

Подобная разбивка на зоны, проведение геодезической съёмки для ландшафтного дизайна позволит рационально использовать каждый метр земельного участка, при этом разместив все необходимые постройки.

Что необходимо для строительства на узком участке

При планировании строительства важно подобрать подходящий для этого участок, это касается не только ВРИ, но и площади земли. После этого рекомендуется проведение геологических и инженерно-геодезических изысканий, формирование проекта дома.

Затем направляется уведомление о начале строительства в местную администрацию. После согласования с администрацией необходимо определиться, из каких стройматериалов будет возводиться строение. Это важно при строительстве на узком участке, т.к. в зависимости от выбранного материала будут отличаться требуемые отступы. Если собственником при строительстве принято решение об уменьшении отступов от объектов недвижимости на соседнем участке важно заручиться нотариальным согласием соседа. Если этого не сделать, сосед может обратиться в суд о признании строительства, проведённого не по нормам, самовольной постройкой.

После завершения строительства в местную администрацию направляется уведомление об окончании строительства. После чего все объекты недвижимости на участке подлежат постановке на кадастровый учёт и регистрации в Росреестре. При составлении проекта важно учитывать узость участка для соблюдения требуемых норм при строительстве.

СНиП при строительстве на узком участке

При строительстве на участке собственником должны быть учтены СНиПы, градостроительные нормы. Их соблюдение поможет избежать разногласий с соседями и представителями органов местного самоуправления, а также защитит собственника от дополнительных затрат. В первую очередь при планировании строительства важно продумать территориальное расположение всех капитальных построек на участке и составить проект.

При возведении стен от границ с соседним участком требуется отступить 3-4 метра в зависимости от того будут ли располагаться окна или дверь на стене. Кроме этого, все элементы архитектуры, прилагаемые к дому (наружная лестница, карниз, балкон) не должны быть приближены к забору менее, чем на 1,5 метра. Расстояние между жилыми домами и хозяйственными постройками зависит от материалов, используемых при строительстве. Так, если на участке расположены кирпичные дома, расстояние между ними не должно быть менее 6 метров, если деревянные не менее 15 метров. Отступы от построек могут быть сокращены, если это допускается регламентом землепользования.

Особенности строительства дома на узком участке

При строительстве дома на узком участке необходимо учитывать такие факторы, как:

  • Расположение дома и хозяйственных построек на соседних участках. Если соседский дом построен без соблюдения СНиП лучше отступить дополнительный метр от забора.
  • Рельеф участка. При неровностях строительство будет затруднено и потребует дополнительных затрат.
  • Затенённость и освещённость территории. Необходимо учитывать высоту забора и высокую растительность как на самом участке, так и на соседних, чтобы основные помещения получили достаточную освещённость.
  • Необходимость в рациональном использовании участка. Часто это достигается за счёт небольшой длины и ширины постройки, но состоящей из двух или трёх этажей.
  • Протяжённость (прямоугольная форма) жилого дома даёт возможность строительства небольших хозяйственных построек.

Преимуществом приобретения узкого участка является его дешевизна по сравнению с участками привычной для нас формы. Если собственник хочет взять участок в определённой области, где на продажу выставлены только узкие участки, от приобретения отказываться не нужно. Юристы «Истрариел» обращают внимание, что при проведении геодезических изысканий, тщательном обдумывании деталей проекта дом на узком участке не будет уступать по своим характеристикам. Если участок относится к очень узким, зарегистрировать жилой дом на нём можно будет только как нежилое здание или хозяйственную постройку. В регистрации жилого дома Росреестром будет отказано из-за несоблюдения СНиП.

Геодезисты и кадастровые инженеры АН «Истрариел» проведут геологические и геодезические изыскания, сформируют топографический план земельного участка. Юристы помогут получить ГПЗУ и подготовят необходимые документы для постановки на кадастровый учёт, зарегистрируют дом, хозяйственные постройки в ЕГРН.

Наши новости

Остались вопросы?

Неверный номер!
Спасибо заявка получена!
Неверный номер!
Спасибо за заявку!