logo

Получение разрешения от Росрыболовства на строительство на участке в водоохранной зоне

Печатная версия страницы
Разрешение на строительство в водоохранной зоне
Разрешение на строительство в водоохранной зоне

В ситуациях, когда земельный участок находится в пределах санитарной водоохранной зоны, обязательным требованием становится согласование строительства объекта с Росрыболовством. Документы нужно представить в территориальное управление ведомства.

Самая распространенная ситуация для обращения в Федеральное агентство по рыболовству — когда планируется возведение капитального объекта на территории, контролируемой этим ведомством. Без письменного одобрения Росрыболовства невозможно получить ни разрешение на строительство, ни подтверждение соответствия.

Документы для согласования строительства

Для процедуры согласования потребуется заявление, составленное по стандарту Росрыболовства, подтверждение прав на земельный участок, свидетельство о соблюдении охранных зон, сертификаты надёжности и безопасности систем очистки (установленных септиков, биостанций). Среди обязательных документов также план-схема объекта (должны быть обозначены размеры), схема планировки участка по градостроительному плану. Обязательно приложите свидетельства проведения мероприятий по охране объектов и защите биологических ресурсов, водной и береговой среды от отрицательного воздействия.

Также нужно будет подтвердить меры, принимаемые для исключения загрязнений бытовыми стоками и ливневыми водами. Потребуется представить сертификаты на используемые очистные системы для разных типов вод (дождевых, моечных, дренажных и других), причём качество очистки должно соответствовать нормативам и требованиям законодательства. И придётся приложить картографию местности для иллюстрации градостроительного положения в радиусе минимум 1 км от периметра рассматриваемого участка, с обязательным обозначением его границ.

В день поступления заявление регистрируется, далее представленные документы изучаются. Срок согласования с Росрыболовством составляет 1 месяц, в течение этого периода даётся ответ в виде оформленного заключения. Если не согласовать строительство по описанной схеме, то придётся выплачивать штраф за самовольно построенный объект. Нарушения повлекут за собой обязанность снести его без компенсации затрат.

Ответный документ Росрыболовства будет содержать следующие позиции (официальная форма решения):

  • характеристики деятельности и воздействия на биоресурсы водной среды;
  • меры по защите и сохранению водных ресурсов;
  • условия снижения отрицательного влияния;
  • отказ или согласование строительства по результатам оценки представленных данных.

Управление Росрыболовства может не разрешить строительство, если пакет документации был не укомплектован по рекомендациям и допущены нарушения или пробелы в сведениях. Или документы не соответствуют законодательным стандартам в области рыболовства или охраны экологии.

При обращении в АН Истрариел вероятность положительного ответа повышается. Перед тем, как отправить заявление в Росрыболовство, наши юристы бесплатно проверяют документацию и помогают заранее устранить проблемные пункты, привести их в соответствие с требованиями ведомства. Если вы уже получили от ведомства отрицательный ответ, наши юристы помогут устранить нарушения, проведут обжалование для получения результата, который вас устроит. После согласования мы подготовим уведомление (разрешение) на строительство, поставим объект на кадастровый учёт и зарегистрируем право собственности.

Наши новости

Остались вопросы?

Неверный номер!
Спасибо заявка получена!
Неверный номер!
Спасибо за заявку!