logo

Получение разрешения на строительство дома по новым правилам

Разрешение на строительство дома на собственном участке в Истре
Разрешение на строительство дома на собственном участке в Истре

С продлением дачной амнистии граждане ошибочно решили, что получать разрешение на строительство дома необязательно. Однако это не совсем так, согласовывать возведение объекта с администрацией всё равно придётся. Помимо этого, перед началом строительных работ нужно получить градостроительный план земельного участка (ГПЗУ).

Новые правила оформления частных домов

Вступивший в силу 3 августа 2018 года 340-й Федеральный закон внёс немало нововведений в правила возведения строений на участках для садоводства, ИЖС и ЛПХ. Теперь строить жилые и нежилые дома можно только после получения уведомления из администрации. Помимо этого, конкретизированы характеристики таких домов, они предназначаются только для временного или постоянного проживания. В них запрещено организовывать мастерские и производственные помещения. Дома не могут быть выше 20 м. Над землёй разрешено строить до 3 этажей. Общая площадь объекта должна быть до 500 кв. м. Нельзя делить строения на части, поэтому таунхаусы возводить больше не будут.

Подача уведомления о начале строительства на собственном участке

Благодаря корректировке норм ст. 51.1 Градостроительного кодекса РФ можно не получать разрешения на возведение частного дома, но строить что и как попало на своих участках гражданам не дадут. Теперь процесс получения разрешения на строительства и ввода частного дома в эксплуатацию выглядит так:

  1. Направление в местную администрацию уведомления о начале строительства с подтверждающими права на участок документами. Администрация рассматривает уведомление и в 7-дневный срок выносит решение о соответствии будущего строительства требованиям законодательства. Отказ могут дать лишь в случае явных нарушений СНиПов и градостроительных норм. Если по истечении 7 дней ответ не получен, строительство считается одобренным. Возвести строение можно в течение 10 последующих лет от даты отправки уведомления.
  2. Изготовление кадастровым инженером технического плана дома.
  3. Уведомление местной администрации об окончании возведения объекта и получение ответного уведомления о его соответствии.
  4. Регистрация дома в ЕГРН и оформление на него прав собственности на основании технического плана и уведомления из администрации.

Уведомления подаёт застройщик либо его законный представитель. Документы сдаются в администрацию лично, отсылаются заказным почтовым отправлением, направляются через электронный сервис МФЦ «Мои документы» либо портал госуслуг.

Участок в охранной зоне: как получить согласование строительства

Узнать об ограничениях, наложенных на использование участка, нужно из ГПЗУ, выданного в администрации. Также можно узнать из выписки ЕГРН, заказанной на официальном сайте Росреестра, но там меньше информации. Иногда в выписке нет сведений об ограничениях, хотя исходя из местоположения участка, очевидно, что они присутствуют.

Это касается участков, расположенных вблизи ЛЭП, трубопроводов, газопроводов, иных объектов инфраструктуры. Поскольку отсутствие сведений в ЕГРН не освобождает собственника от необходимости соблюдать ограничения по пользованию участком, необходимо получать ГПЗУ. Иначе у застройщика могут возникнуть проблемы.

Проведение строительных работ в охранных зонах следует согласовать с организацией, которая охраняет ценный или опасный объект. Если во время согласования выясняется, что размеры охранной зоны не определены либо установлены неправильно, придётся обратиться к кадастровому инженеру. Он измерит расстояние от охраняемого объекта до границ участка и сравнит его с нормативным. Если есть расхождения, кадастровый инженер составит запрос, где укажет на необходимость пересмотра установленных границ охранной зоны.

Вести работы без получения согласования нельзя. Иначе инициатора могут привлечь к административной или уголовной ответственности, если будет причинён вред здоровью граждан. В тех случаях, когда работы вызвали сбои в функционировании промышленного объекта, виновника привлекут к гражданско-правовой ответственности, обяжут возместить возникшие убытки.

Юристы и кадастровые инженеры АН Истрариел помогут с оформлением строительства садового или жилого дома от получения ГПЗУ до регистрации права собственности. Мы промежуем участок и разрешим споры с соседями, исправив наложение границ. Согласуем возведение дома в охранной зоне и составим технический план. Поставим дом на кадастровый учёт и присвоим ему адрес для прописки. Узаконим строительство с нарушением отступов. Защитим интересы в суде по другим земельным делам.

Наши новости

Остались вопросы?

Неверный номер!
Спасибо заявка получена!
Неверный номер!
Спасибо за заявку!