logo

Согласование и снятие ограничений на возведение зданий вблизи аэродромов

Печатная версия страницы
Получение разрешения на строительство вблизи аэродромов
Получение разрешения на строительство вблизи аэродромов

Выбирая участок под строительство, желательно проконсультироваться с кадастровым инженером. Если уже приобретённая во владение земля окажется в зоне подлёта самолётов, потребуется получить согласование строительства. Для этого проводится топографическая съёмка и формируется ГПЗУ. Детализированный данными топографии ГПЗУ представляется в Росавиацию для получения заключения о том, что возводимый объект не препятствует безопасным полётам авиалайнеров.

Воздушный кодекс РФ в статье 47, п.2 определяет семь подзон с ограничениями на строительство: в первой и второй — запрещается строительство объектов, не относящихся к деятельности аэропорта. В третьей — объектов, превышающих определённую высоту. В четвёртой — сооружений, затрудняющих работу наземных средств обеспечения воздушного движения. В пятой — опасные производства; в шестой — объекты, привлекающие массовое скопление птиц. В седьмой — по санитарным нормам запрещается возводить объекты, требующие ограничений по нормам шумового, электромагнитного воздействия, концентрации в атмосфере загрязняющих аэрозолей и пылевых фракций.

Оформление ГПЗУ для проектируемых коммерческих объектов

Для согласования строительства с Росавиацией потребуется предоставить ГПЗУ. Согласно вступившей в силу с 1 июля 2017 года новой редакции Градостроительного кодекса (ст.57.3) ГПЗУ как источник актуальной для проектирования информации действителен в течение 3 лет с даты выдачи.

ГПЗУ должен включать чертежи; подробные сведения об участке, находящихся в его границах объектах капитального строительства и объектах культурного наследия; сведения о доступности коммуникаций и развитости транспортной системы, если объект предназначен для оказания услуг гражданам. Указывается информация о наложенных ограничениях, красных линиях, пределах зон особого использования.

ГПЗУ также обязан содержать реквизиты элемента плана, в который включён участок, условия подсоединения к сетевым коммуникациям, перечень требований по благоустройству территории с отсылкой к нормативам, прописанным в документах субъекта РФ и муниципального образования.

Согласованием с Росавиацией разрешения на строительство в соответствии с действующими нормами законодательства и подготовкой ГПЗУ в соответствии со всеми нюансами занимаются юристы и кадастровые инженеры АН Истрариел. Мы проводим бесплатные консультации на этапе выбора участка, формируем ГПЗУ, чтобы определить подходит ли участок под планы застройщика.

Наши новости

Остались вопросы?

Неверный номер!
Спасибо заявка получена!
Неверный номер!
Спасибо за заявку!