logo

Почему все отказываются от покупки участков с газовой трубой

Печатная версия страницы
Газовая труба на участке
Газовая труба на участке

Покупка земельного участка с газовой трубой — всегда риск для нового собственника. Если на участке проходит газопровод, стоимость такой недвижимости снижается из-за проблем с последующей регистрацией в Росреестре. Наличие охранных зон препятствует началу строительства, если площадь участка не позволяет соблюсти установленные минимальные отступы.

Охранная зона, как правило, составляет 25 метров от оси трубы с каждой стороны. Минимальное расстояние зависит от диаметра труб и давления. В такой местности нельзя ничего строить, однако участки иметь можно. Когда возведена постройка, нарушающая установленные нормы, суд выносит решение о том, что объект построен незаконно и подлежит сносу за счёт личных средств, а также предусматривается наложение штрафа.

Рисков много и поэтому наши кадастровые инженеры помогают проверять, попадает ли участок в зону с особыми условиями, изучают документы и планы местности ещё до совершения сделки. Геодезисты проводя топографическую съёмку устанавливают координаты границ и обозначают пятно застройки. После проверки земельного участка и выявления возможных рисков принимается решение о его покупке или отказе от сделки.

Покупать ли участок с газовой трубой

Перед приобретением участка наши юристы рекомендуют заранее определить для каких целей будет использован участок и не будут ли нарушены принятые нормы. Также проверяют продавца — не вводит ли собственник в заблуждение покупателя и не скрывает ли имеющиеся обременения, охранные зоны. Иногда владельцы, которые хотят продать участок сами не осведомлены о проходящих вблизи газовых коммуникациях. Часто такие сведения даже не фиксируются в Росреестре, поэтому после проведения сделки у нового владельца появляются проблемы с регистрацией недвижимости и получением разрешения на строительство.

В практике наших юристов возникала ситуация, когда покупатель приобрёл участок с уже построенным домом. Клиент не был проинформирован, что постройка находится в зоне минимального расстояния. Местная газораспределительная служба зафиксировала нарушение отступов и потребовала либо снести здание, либо перенести на допустимую дистанцию. Такое дело будет решаться в судебном порядке.

Когда планируется строительство дома, наши кадастровые инженеры анализируют информацию из ЕГРН и изучают градостроительный план земельного участка (ГПЗУ). Если проблемы с соблюдением отступов не зафиксированы, строительство допустимо в пределах минимального расстояния и с согласованием уполномоченной организации газоснабжения.

Что делать, если обнаружены обременения уже после строительства

До 2022 года согласно ФЗ №252 сведения о местоположении границ трубопроводов и зон с особыми условиями должны быть внесены в государственный кадастр недвижимости. Но ранее не все сооружения ставились на учёт сразу, и были обнаружены при попытках регистрации строений в границах охранных зон.

Для того, чтоб возвести здание, владельцам требуется дополнительное согласие от газовых станций. Кадастровыми инженерами проверяются минимально-допустимые расстояния от газопровода до земельного участка и здания. Сведения о дистанциях получаем в газовых службах, и если не возникает проблем с нарушением норм, можно приступать к формированию документации на проведение строительства:

  • Удостоверение личности и выписки из ЕГРН;
  • ГПЗУ, межевой план и технический (когда уже есть постройки на участке);
  • Правоустанавливающие акты (договор дарения, купли-продажи, аренды);
  • Проект будущего здания.

Пакет документов направляется в местную администрацию и газораспределительную службу. Сведения дополнительно анализируют на соответствие установленным нормам, после чего предоставляют отказ или положительное решение. В последнем случае проводится строительство согласно проекту и устанавливается срок проведения работ. Изменения в технической документации допустимы только с разрешения уполномоченных организаций. После возведения постройки к документам дополнительно прилагается акт скрытых работ, журнал производства работ и формируется технический план для получения разрешения на ввод в эксплуатацию.

Можно ли строить на участке с газовой трубой

Строительство рядом с газопроводом возможно, если возведение здания проходит в соответствии с нормами безопасности и эксплуатации. Когда возле участка или вдоль проходит газовая труба, правила будут устанавливаться согласно СНиПу. Эти сведения и разрешение на строительство можно получить на газораздаточной станции, в ведении которой находится участок. Без согласия уполномоченных организаций застройка невозможна и будет считаться незаконной, а нарушения предусматривают штраф или ведут за собой судебные разбирательства.

Перед строительством или реконструкцией наши кадастровые инженеры помогут разработать проект будущего сооружения, который направляется на согласование в местную администрацию и в газораспределительные службы. Дополнительно формируются и отправляются выписки из Росреестра, межевой план, технический (если уже есть постройки) и правоустанавливающие акты (договор дарения, купли-продажи, мены, наследования).

Перед тем, как согласовать работы, будущий проект проверяется согласно СНиПу и воду правил газораспределительной системы. Совокупность принятых строительных норм и правил (СНиП) описывает ограничения, порядок соблюдения установленных отступов:

  • Расстояние между жилой постройкой и газовой коммуникацией с низким давлением составляет 3 метра;
  • Дистанция между фундаментом дома и газовой трубой среднего давления должна составлять не менее 4 метров;
  • Газопроводы с высоким давлением располагаются на расстоянии 7 метров от жилого строения;
  • Расстояние трубопровода до дверного или оконного проёма должно составить не менее 50 см;
  • От крыши до трубы промежуток установлен не менее 20 см.

Дистанция от забора до газовой трубы рассчитывают газовые службы, или ограждение располагается так, чтобы не входить в охранную зону. Представленные правила учитывают пожарную безопасность и сантехнические нормы, поэтому должны выполняться в общеобязательном порядке.

Также если объект был построен в зоне минимального расстояния, и данные об этой зоне внесены в ЕГРН, тогда недвижимость подлежит сносу. За исключением случаев, когда строения созданы до ввода магистрального газопровода и получено разрешение газотранспортной организации. А также если к зданиям или трубам реализованы технические решения, благодаря которым отсутствует угроза жизни и обеспечена безопасность эксплуатации объекта.

Наши юристы помогут проанализировать объект на наличие ограничений и обременений, минимизировать риски перед покупкой недвижимости. Поможем проработать вопросы, касающиеся строительства или реконструкции объектов. Отвечаем на вопросы и консультируем на форуме “Истрариел”.

Наши новости

Остались вопросы?

Неверный номер!
Спасибо заявка получена!
Неверный номер!
Спасибо за заявку!