Изменение вида разрешённого использования участка на подходящий для коммерческой деятельности

Изменение вида разрешённого использования участка на подходящий для коммерческой деятельности

Каждому земельному участку присваивается категория и вид разрешённого использования. От этого зависит, разрешается ли строительство на конкретном участке и можно ли использовать землю для ведения бизнеса. Цель деления земельных участков на категории и виды — контроль за использованием земли государством. Поэтому прежде, чем покупать и осваивать участок, желательно узнать его принадлежность к разрешённой категории.

Например, ВРИ, который лучше оформить для строительства — «ИЖС», но эту землю не разрешают использовать для получения коммерческой прибыли. Если правоохранительные органы выявят факт незаконного использования участков в целях бизнеса, то на владельца буден наложен штраф, сумма которого устанавливается законодательными актами. Предпринимателям невыгодно терпеть такие убытки.

Но недавно в Истринском районе упростили процедуру изменения вида разрешённого использования. В приказе об утверждении ПЗЗ есть информация о возможности менять ВРИ. Для этого уточняются границы участка. Далее по кадастровому номеру участок находят на публичной кадастровой и графической карте с утверждёнными ПЗЗ, и смотрят, в какую зону он попадает и возможно ли его сменить.

Обычный:
Срочный:
Обычный:
Срочный:

Смена ВРИ земельного участка для ведения бизнеса

Для каждой категории участка разработаны свои виды разрешённого использования. Земли населённых пунктов можно использовать под строительство дома (ИЖС) или для подсобного хозяйства (личное подсобное хозяйство, когда помимо постройки частного дома собственник заводит подсобное хозяйство), а также под малоэтажное строительство, коммерцию и др. Под конкретную цель выбирают подходящий вид разрешённого использования. К примеру, когда речь идёт о строительстве жилья физическими лицами, лучше выбирать ИЖС.

Для земель сельхозназначения разрешено использование под крестьянско-фермерское хозяйство(КФХ), пашню, конный клуб, дачное строительство, садоводство и ЛПХ. Некоторые ВРИ подходят для разных категорий земель.

Для промышленных земель разработали такие ВРИ, как нефтеперерабатывающий завод, производство хлопка, производство пакетов и др.

В классификаторе представлено 12 ВРИ обобщённого вида с уточнениями в количестве 81. Чтобы не путаться в исправлениях и комментариях, каждому виду присваивается индивидуальный кодовый номер. При этом в документах может быть разрешён как обобщённый ВРИ, так и конкретный. Встречаются случаи, когда одним видом ограничиваются другие, к примеру, уточнённые ВРИ ограничены обобщёнными. Например, на земельных участках, относящихся к категории ИЖС, допускается выращивание сельскохозяйственных культур. Но если выращивание культур выступает на первый план, становится способом заработка, то эта деятельность будет требовать регистрации и уплаты соответствующих налогов. Участки, принадлежащие к категории ИЖС, предназначены для постоянного проживания, а выращивание сельскохозяйственных культур отодвигается на второй план.

Самыми распространёнными считаются три категории земли:

  1. Земли населённых пунктов. Категория для участков земли, на которых строятся объекты недвижимости, необходимые для жизнедеятельности граждан. Расположены такие участки в пределах населённых пунктов (города, деревни, села, посёлка, ПГТ). Это основная категория.
  2. Земли сельхозназначения. Эти земли используются для сельхозпроизводства и для проживания.
  3. Земли промышленности. Это промзоны, на которых строятся заводы. Эти земли относятся в специальные районы за городом, где планируется строительство какого-либо предприятия. Однако в России допустимо строить заводы и в черте города.

Особенности процесса изменения вида и перевода участка из одной категории в другую устанавливает администрация конкретного района. Законодательство разрабатывает несколько доступных ВРИ, один из которых собственник выбирает самостоятельно. После изменения основного и дополнительного вида, можно получить право на добавление и условно разрешённого. Добиться этого можно в результате специального слушанья, проводимого земельной комиссией.

Участвовать в слушании могут как сами собственники или арендаторы, так и граждане, проживающие по соседству. Участники процесса могут вносить предложения, критиковать заявителя или предлагать свою точку зрения. Этот этап оказывается самый сложный, поэтому рекомендуется предварительно найти поддержку среди окружающих, а уж потом подавать заявление на внесение изменений. По окончанию слушания и по итогам его проведения составляется протокол, который затем направляется соответствующий орган местной власти.

Юристы АН Истрариел проверят категорию и вид разрешённого использования участка, проконсультируют в вопросах возможного изменения ВРИ для коммерции и выберут подходящий вариант. Кадастровые инженеры проведут сопутствующие процедуры перед началом строительства: уточнят границы участка, сформируют ГПЗУ и СПОЗУ, проведут исследования почвы и воздуха.

Наши новости

Остались вопросы?

Неверный номер!
Спасибо заявка получена!
Неверный номер!
Спасибо за заявку!