Прирезка земельных участков Лесного фонда РФ по «лесной амнистии»

Прирезка земельных участков Лесного фонда РФ по «лесной амнистии»

В 2017 году вступил в силу Федеральный закон № 280-ФЗ, по которому разрешено оформлять прирезку лесных массивов к земельным участкам частных собственников. Ранее это считалось невозможным, так как Лесной фонд уже провёл межевание лесных массивов. Теперь стало возможным законно присоединить к земельному участку отрезок земли размером до 6 соток. Происходит прирезка за счёт уменьшения лесных участков при условии, что этой частью леса пользуются. Для этого не нужны публичные слушания, резолюция Главархитектуры и т.д. По «амнистии» такую прирезку проводят в обычном режиме. Кадастровые инженеры делают межевание участка, пишут заключение, что участок подлежит «лесной амнистии», и на основании этого кадастровая палата выносит решение.

Лесные массивы занимают площади по 200 и 500 гектар. Государство не выделяло деньги на подробную топосъёмку или контурную съёмку лесов, необходимую для чёткой установки границ. Поэтому чертили карты и производили межевание Лесного фонда по приблизительным координатам, опираясь на информацию о примерных размерах лесных массивов и не принимая во внимание возможные накладки или несоответствия. Из-за этого у части владельцев земельных участков, граничащих с лесом, возникли проблемы. По документам и фактически у них одна площадь земельного участка, а после межевания лесных массивов часть могла официально отойти в Лесной фонд.

Обычный:
Срочный:
Обычный:
Срочный:

Вам может потребоваться:

Прирезка участков с лесом по амнистии

Принятые поправки призваны прекратить "пограничные" споры между Рослесхозом и собственниками участков леса под застройку. Это позволит легализовать участки, находящиеся на землях лесного фонда. Также они должны изменить порядок определения границ земельных участков из состава земель Лесного фонда и исключить неверные сведения. Если информация, содержащаяся в реестре Лесного фонда и госреестре недвижимости, отличается, то в приоритете сведения из госреестра.

Владельцы граничащих с лесным массивом земельных участков пользуются лесными землями, не подозревая, что часть этой земли можно официально оформить в собственность при межевании. Если раньше это делалось только по решению суда, то с 2017 года суд для этого не нужен. Например, земельный участок граничит с землями Лесного фонда, а межевание лесного массива проведено некорректно. На земельном участке построены дом и баня. Но по кадастровым данным баня и часть дома оказались на землях Лесного фонда, и теперь эту недвижимость зарегистрировать нельзя. Раньше для решения вопроса приходилось обращаться в суд, теперь с помощью принятого закона по «лесной амнистии» земля регистрируется без суда. Ещё пример: земельный участок занимает 6 соток, но из-за наложения границ при межевании лесного массива остаётся только 2 сотки. В такой ситуации «лесная амнистия» тоже поможет. Не нужны денежные траты на судебное разбирательство и услуги адвокатов. Можно сразу узаконить 6 соток.

Наши кадастровые инженеры переводят часть лесного массива в частную собственность. Если есть разница между фактической площадью и кадастровыми данными по земельному участку и собственник пользуется этой землёй, то этот земельный участок мы поставим на кадастровый учёт, и принадлежащая Лесному фонду земля перейдём в пользование владельца.

Требования к участку

Обязательное условие при «лесной амнистии» — земельный участок обязательно должен быть в пользовании, огорожен забором и облагорожен. Земельный участок, прирезаемый из состава Лесного фонда, в Красногорском и Истринском районах не может превышать 6 соток, в Одинцовском районе — 8 соток, в Наро-Фоминском районе — 4 сотки. Со стороны собственника земельного участка понадобятся только удостоверение личности и правоустанавливающая документация на земельный участок.

Порядок оформления участков граничащих с лесом

Чтобы прирезать часть участка лесного фонда необходимо заключить соглашение с органом местного самоуправления, который распоряжается этими землями. Собственник должен подать ксерокопию документа, подтверждающего права на земельный участок, заявление о прирезке и проект межевания территории. Если проект будет отсутствовать, владельцу придётся за свой счёт изготовить схему расположения земельного участка. Такую схему оформляет кадастровый инженер на основе данных геодезической съёмки. Через месяц после подачи документации орган местного самоуправления даёт положительный или отрицательный ответ об утверждении новой схемы расположения земельного участка.

Кадастровые инженеры АН Истрариел произведут контурную съёмку, определят площадь накладки, проведут межевание и напишут заключение для кадастровой палаты. Юристы АН Истрариел сделают выкопировки, проверят кадастровую документацию на соседние участки, проведут согласование с Лесным фондом, сформируют пакет документации и поставят земельный участок на кадастровый учёт. Процедуры по времени займут приблизительно месяц.

Наши новости

Остались вопросы?

Неверный номер!
Спасибо заявка получена!
Неверный номер!
Спасибо за заявку!