logo

Покупка недорогих квартир в строящемся многоквартирном доме

Печатная версия страницы
Строительство многоквартирного дома через ЖСК
Строительство многоквартирного дома через ЖСК

В нашей стране существует несколько способов покупки квартиры в строящемся многоквартирном доме. Одним из них является знакомый многим россиянам жилищно-строительный кооператив. Несмотря на то, что эта схема достаточно небезопасна, она позволяет экономить до 50 процентов от рыночной стоимости жилья, поэтому всё равно находятся желающие принять в ней участие.

Юристы агентства Истрариел решили выяснить, возможно ли строительство дома своими силами путём объединения желающих приобрести собственную квартиру в ЖСК, и сколько можно сэкономить. Систему ЖСК нередко используют крупные организации и предприятия, которые заинтересованы в обеспечение своих работников жильём. Однако, согласно действующему законодательству построить собственный многоквартирный дом сегодня могут абсолютно любые граждане, объединённые и вдохновлённые этой идеей.

Регистрация ЖСК

Суть ЖСК описывается в пятом разделе Жилищного кодекса России. Согласно его положениям кооперативы имеют полное право возводить, проводить реконструкцию и содержать многоквартирный дом. Для создания ЖСК достаточно пяти граждан, которые могут зарегистрировать свой кооператив, получить земельный участок (купить или взять в долгосрочную аренду у муниципальных властей), нанять подрядчика и возвести многоквартирный дом. При этом количество членов кооператива должно равняться количеству квартир в возводимом доме.

Для того, чтобы создать кооператив, его участники должны провести собрание, на котором принять устав. После этого кооператив регистрируется в контрольных органах РФ как юридическое лицо. Затем созданный ЖСК должен оформить все необходимые правоустанавливающие документы на земельный участок, предназначенный для строительства дома. Также необходимо подготовить всю необходимую строительную и проектную документацию и остальные документы, необходимые для начала строительства многоквартирного дома. В среднем все эти процедуры займут порядка 8-12 месяцев, поэтому необходимо запастись терпением и следовать в этом вопросе букве закона для того, чтобы не иметь проблем в будущем.

Строительство многоквартирного дома

Только после того, как все документы собраны и получены, можно приступать к самому строительству. Кооператив может самостоятельно выполнять все возложенные на заказчика функции — проводить тендеры, контролировать качество выполнения работ, нанимать подрядчика на строительство.

Выполнять эти задачи, не имея необходимого профильного образования практически невозможно, поэтому проще обратиться к fee-девелоперу. Организация создаст под заказ ЖСК девелоперский проект, который полностью будет учитывать интересы членов кооператива. По окончании строительства члены кооператива получат разрешение на ввод дома в эксплуатацию и прочие правоустанавливающие документы на свою собственность.

Такая схема ведения строительства как жилищный кооператив позволяет собственникам экономить собственные денежные средства. Так частные компании — застройщики, изначально закладывают в стоимость выставленной на продажу недвижимости свою прибыль, содержание персонала, развитие фирмы и расходы на рекламу, и как результат, покупателю приходится платить на 25-30 процентов больше за каждый квадратный метр, чем он стоит на самом деле.

Юристы АН Истрариел помогают оформить разрешение на строительство и ввод в эксплуатацию для многоквартирных домов. Наши кадастровые инженеры сформируют ГПЗУ и СПОЗУ, геодезисты проведут инженерные изыскания перед началом строительства, а проектанты сформируют все разделы проекта и проконтролируют его проверку в инстанциях.

Наши новости

Остались вопросы?

Неверный номер!
Спасибо заявка получена!
Неверный номер!
Спасибо за заявку!