Постановка объектов недвижимости на кадастровый учёт

Наши кадастровые инженеры ставят на кадастровый учёт земельные участки и капитальные объекты. Для этого мы уточняем границы, готовим межевой план для участков и проводим замеры и формируем технический план для построек. Одновременно с постановкой на учёт регистрируем право собственности.

Законодательство требует, чтобы и недавно образованный земельный участок и только что построенное здание были поставлены на кадастровый учёт в Росреестр. Для того, чтобы сведения об объектах недвижимости, вносимые в ЕГРН, соответствовали действительности, потребуется пригласить кадастровых инженеров для проведения замеров. При оформлении земельного участка проводится межевание, то есть определяются точные координаты границ, согласие на их местоположение подписывают собственники смежных участков, что исключает возможные споры в дальнейшем. Документом, на основании которого ставят на учёт капитальный объект, считается технический план, он содержит информацию о типе строения, площади, назначении и т.д. Доказательством того, что недвижимость зарегистрирована и стоит на кадастровом учёте станет выписка из ЕГРН с присвоенным кадастровым номером.

Если собственник решил снести дом, он должен подать в администрацию уведомление о начале и об окончании сноса. Если строение пришло в негодность от старости или в результате несчастного случая (например, пожара), для снятия его с кадастрового учёта потребуется составить акт обследования, в котором инженер после обязательного осмотра участка, на котором располагался дом, укажет, что объект разрушен. На основании его сотрудники Росреестра аннулируют сведения об объекте.

Кадастровый учёт объектов недвижимости

После окончания строительства застройщик уведомляет администрацию. Для постановки на учет и получения выписки ЕГРН понадобятся услуги кадастрового инженера, который обмеряет построенный дом и сформирует технический план. На основании уведомления и технического плана в Единый государственный реестр недвижимости внесут сведения об объекте ИЖС.

Кадастровый учёт многоквартирного дома

Кадастровый учёт новостройки вместе со всеми квартирами и местами общего пользования оформляет застройщик. Он получает разрешение на строительство и при оформлении ввода в эксплуатацию обращается к кадастровому инженеру для формирования технического плана на многоквартирный дом.

Поэтому собственникам квартир в новом доме самостоятельно ставить квартиру на учёт в большинстве случаев не придётся. Если застройщик не выполнит свои обязательства по оформлению кадастрового учёта дома, собственники квартир смогут зарегистрировать свою недвижимость только через суд.

Если дом был построен до марта 2008 года, и в отношении него была проведена техническая инвентаризация, то он причисляется к ранее учтённым объектам и скорее всего стоит на кадастровом учёте.

Кадастровый учёт незавершённого объекта

К постановке объектов незавершённого строительства на кадастровый учёт применяются те же правила, что и для жилого дома. Нужно обязательно известить администрацию о начале строительства. Далее кадастровый инженер формирует техплан, в котором укажет, что это объект незавершённого строительства и рассчитает по формуле, насколько он незавершён.

Для подачи в Росреестр потребуются:

Если постановку на учёт оформляет не собственник объекта, потребуется доверенность, заверенная нотариусом.

Объект ставится на кадастровый учёт на основании технического плана. В выписке ЕГРН не указывается процент застройки, там будет написано, что это объект незавершённого строительства, а также указан его адрес и кадастровый номер. После регистрации собственник сможет проводить различные сделки с недвижимостью.

Если собственник пожелает достроить объект, ему потребуется после окончания строительства получить уведомление о завершении строительства, пригласить кадастрового инженера для формирования нового технического плана, который послужит основанием для внесения изменений в базу Росреестра.

Кадастровый учёт части здания

При постановке на кадастровый учёт части дома возникнут сложности. Сейчас нет понятия «часть дома», а такое строение называется блокированная постройка. И для того, чтобы его разделить, участок под домом должен иметь определённый вид разрешённого использования — под блокированную застройку. Тогда дом можно будет разделить, сделать технический план на часть дома и поставить её на учёт.

Также оформить кадастровый учёт части дома получится, если право на дом в долевой собственности было зарегистрировано давно. Подразумевается, что у каждого владельца должен быть отдельный выход и раздельные счета. В этом случае получится разделить дом через суд на несколько блоков и оформить кадастровый учёт каждого блока.

Постановка на кадастровый учёт самовольных построек

Поставить на кадастровый учёт самовольное строение не получится, сначала придётся его узаконить. Иначе постройка может быть признана нелегальной, и владельца заставят заплатить штраф или снести её. Можно попробовать оформить разрешение на строительство. В некоторых районах администрация выдаёт разрешение на уже построенный объект. Или придётся легализовывать самовольное строение через суд. Но есть условие: объект должен соответствовать нормам, документальным требованиям по планировке, правилам пользования землей. И главное — сохранение объекта не должно нести угрозу жизни и здоровью окружающих.

Кадастровые инженеры компании Истрариел делают заключение о признании строения домом и о том, что он соответствует СНИПам, требованиям пожарной безопасности и другим нормам закона. Также для суда мы подготовим сведения о типе строения, обоснуем причины самовольного возведения объекта и соберём факты, подтверждающие отсутствие угрозы посторонним лицам. После принятия судом положительного решения дом ставится на кадастровый учёт.

Кадастровый учёт земельных участков

Владельцу земельного участка в любом случае придётся поставить землю на кадастровый учёт. Без этой процедуры он не сможет зарегистрировать право собственности, оформить разрешение на строительство, а следовательно, оформить будущую постройку, провести инженерные сети и совершать сделки с участком. Документом-основанием для постановки земли на кадастровый учёт считается межевой план, который формирует кадастровый инженер. Во время межевания устанавливаются координаты поворотных точек, через которые будет проходить граница. Чтобы избежать споров о прохождении межи готовится акт согласования, который подписывают все смежные собственники. После этого готовый межевой план подаётся в Росреестр, сотрудники которого ставят участок на учёт и регистрируют право собственности.

Польза от постановки земли на кадастровый учёт ощутимая — теперь, даже при потере своего экземпляра документов на землю, не придется их восстанавливать. Достаточно будет написать заявление в ЕГРН и получить копию. Другая выгода: больше не придётся предъявлять документы на участок в Росреестре ни при оформлении сделки с ним, ни при узаконении возведённого строения. Все соответствующие запросы Росреестр сделает самостоятельно, опираясь на уникальный кадастровый номер участка.

Кроме того, если земельный участок поставлен на кадастровый учёт вместе с координатами его границ, при регистрации построенного на нём дома инженеру будет проще «привязать» к нему контур здания (а это обязательное требование при составлении технического плана на строение).

Отказ в кадастровом учёте

Причинами отказа при постановке на кадастровый учёт могут стать ошибки в документации, отсутствие того или иного разрешения или справки, строительство с нарушениями закона, подача заявления неуполномоченным лицом и другие.

При получении отказа в постановке на кадастровый учёт собственник получает на руки решение об отказе в кадастровом учёте, в котором прописывается причина отказа. После устранения недочётов собственник может обратиться повторно с заявлением о постановке на кадастровый учёт либо оспорить отказ в суде.

Чтобы избежать приостановок и отказов при регистрации собственности, обратитесь в АН Истрариел. Мы поможем подать уведомление о строительстве, проверим соблюдение требований закона при строительстве и сформируем технический план. Юристы компании соберут и проверят пакет документов, необходимый для регистрации объектов в Истринском округе. В эту же услугу входит устранение недочётов при приостановках и отказах Росреестра. Если другого выхода нет, мы зарегистрируем недвижимость через суд.