Как продлить сроки разрешения на строительство?

Печатная версия страницы

У меня тут проблемка по вашей тематике, подскажите, как быть: я купил земельный участок, с фундаментом для дома. Фундамент стоит уже 8 лет. К пакету документов при продаже мне было приложено разрешение БТИ на постройку индивидуального жилого дома, датируемое восемью годами ранее. За оставшиеся два года построить дом и ввести его в эксплуатацию я однозначно не успею. Как мне быть в том случае? Я в этом году только фундамент подкорректировать успею, отлить его и т.д. Что бы по всем правилам он год отстоялся. Как быть?

СТОП! А разве разрешение на строительство сохраняется при продаже участка?

Честно говоря я и сам не знаю! Как говорилось в одном всем известном фильме "- Давай пойдем логическим путем! – Пойдем вместе!" Разрешение ведь выдается после оформления всех документов (каких не знаю, еще не сталкивался), при составлении плана и т.д. Если архитектуру все устраивало, то какая разница кто собственник?

Логический путь привел вас куда надо. Вы совершенно правы: действие подобного разрешения сохраняется при переходе права собственности. Есть ряд случаев, когда и при переходе прав собственности потребуется заново оформлять разрешение на строительство, но это не ваш случай.

Таки как же мне быть в моем, конкретном случае?

Вы можете спокойно строить свой дом, нужно будет подать нам заявление на продление необходимого вам разрешения не менее чем за два месяца до прекращения его срока действия. Вот наши адреса в г. Истра, ул. Адасько, д. 9, оф. 8

Все понятно. Т.е. я могу, не торопится со стройкой, и поднакопить еще деньжат года 3-4.

НО! двадцатой статьей Градостроительного кодекса определена причина отказа продления прежде выданных разрешений на строительство в различных инстанциях и тут мы ничем не поможем. Причина эта достаточно банальна: так в продлении вам непременно откажут, если вы еще не начали работы.

Ну так у меня ведь есть фундамент на участке.

Если вы вообще ни чего делать не будете – в продлении откажут, а вот если вы отремонтируете фундамент и скажите, что ремонт вот только-только закончен – то продлят.

Хорошо, тогда скажите мне еще вот что много документов надо собирать для получения этого разрешения?

Градостроительный кодекс вам в руки. Читайте статью 7. Для того что бы начать строительство или произвести реконструкцию уже имеющегося капитального строения вы обязаны направить заявление в котором просите выдать вам разрешение на проведение необходимых вам работ. Заявление это вы направляете в ваш уполномоченный орган. К заявлению вам потребуется приложить пакет документов, состоящий из:

1. правоустанавливающих документов на ваш участок;

2. ГПЗУ

3. Проектно-технической документации;

a. пояснительной записки;

b. Схем – планов. Сюда входят следующие схемы: планировочная организация имеющегося у вас в собственности земельного участка, схема должна быть выполнена в соответствии с ГПЗУ, на которой необходимо обозначить место предполагаемого размещения объекта вашего строительства, а так же, в обязательном порядке, подъездов и проходов к нему. Так же сюда относится схема которая подтверждает что ваш будущий дом (линейный объект) расположен в пределах красных линий.

с. схемы, отображающие все имеющиеся архитектурные решения;

4. положительные заключения экспертизы вашей проектной документации

Но на этом список не кончается, но думается мне, к вам остальное не относится.

Уважаемый участник форума zhalyona, вы дали неверную ссылку на закон. Документы, которые потребуются для того чтобы получить разрешение на строительство дома, попадающего под категорию частные жилые дома, определены в 9 статье Градостроительного кодекса. К ним относятся:

  • все имеющиеся правоустанавливающие документы на земельный участок;
  • градостроительный план земельного участка;
  • схема — план с обозначением места размещения объекта индивидуального жилищного строительства

Как считаете лучше начинать строительство, когда полная сумма будет и оформлять все документы заново или же поторопиться и оформить продление разрешения на строительство? Второй вариант вроде попроще выглядит!

Ну тут уж только вам решать. За второй вариант выступает, конечно же, простота оформления документов, а вот за первый (на мой взгляд) все остальное. Лично мое мнение – негоже, когда дом медленно строится и стоит не достроенным. Стены промерзают, разрушаются.

Если нет денег, сейчас строится, лучше все оформить заново. По своим проектам, со своими ТУ. В этом случае вы точно будете знать местонахождение каждой запятой в тексте документов.

Спасибо всем за ответы. Отдельное спасибо юристам "Истрариел". Ваши бесплатные онлайн консультации – бесподобное подспорье.

Нет проблем разрешение на строительство одна из наших услуг - обращайтесь: https://istrariel.ru/razreshenie-na-stroitelstvo.html если понадобится.

Вы уж просветите народ: чего решили то? Сейчас строиться будете, али нет?

Да посмотрим по ситуации, получится сейчас – будем строить. Нет, значит, я уже знаю компанию, которая поможет мне оформить все документы.

Отправить свое сообщение в эту тему

Ой, что-то пошло не так!
B I S U цитата

Пожалуйста, подождите...

Данные успешно отправлены

Остались вопросы?

Неверный номер!
Спасибо заявка получена!
Неверный номер!
Спасибо за заявку!