Прирезка дополнительных соток при межевании в СНТ

Печатная версия страницы

Добрый день. У меня участок 10 соток со строениями в Истринском районе, село Первомайск, СНТ Журналист. По договору покупки у меня 6,3 сотки, а фактически я владею 10. Всё это время я платил за них налог на землю. Сейчас на общем собрании СНТ решено разрешить всем тем, кто реально пользуется дополнительными сотками оформить участки. Ходят разные слухи по поводу того, как это сделать: через суд, дождаться, пока всё СНТ оформит свои участки и т.д. Я хочу это сделать, как можно быстрее. Посоветуйте, как?

Что касается документов из товарищества, например, решение собрания, то их можно предоставить. При покупке мы делали межевание, и там указаны границы фактического участка и покупаемого.

Добрый день, Юрий Александрович. Речь идёт о прирезке муниципальной земли, поэтому решение собрания СНТ здесь не понадобится. То, что они одобрили, это хорошо, но земля не их, а муниципальная.

У вас должен стоять забор вокруг того участка, которым вы пользуетесь, и это можно оформить через межевание. Если вы уже не первый раз уточняете границы, значит, это оформляется как кадастровая ошибка, и межевание делается для исправления ошибки. Для этого мы формируем межевой план, а затем на его основании вносим изменения в ЕГРН в части площади.

По-другому оформить не получится, потому что выкупить нельзя, выкупить можно от 7 соток и больше. Через суд оформить тоже не получится, потому что должны быть документы-основания пользования этой землёй. Сейчас у вас считается самозахват, который вы хотите оформить.

Нелли, спасибо за развернутый ответ. Это не самозахват, я платил всё это время за лишние сотки налог на землю. И как долго длится эта процедура?

Вы, наверное, не налог на землю платили, а председателю СНТ. Государству вы платите только налог на ту землю, которой владеете на правах собственности. СНТ взимало с вас налог несанкционированным образом.

Налоговая взимает налог только на то, чем вы законно владеете. А вы платили членские взносы СНТ за то, что пользовались землёй общего пользования. Это неофициальный платёж. А сейчас вы хотите выкупить эту землю в собственность, это недёшево. Росреестр просто так не признаёт ошибки.

Мы будем проводить экспертизу с заключением, чтоб доказать, что вы пользовались этой землёй. Но у вас будет официальная выписка ЕГРН, подтверждающая ваше право собственности на 10 соток. Если вам интересно, вы можете подъехать в офис для бесплатной консультации. Наш офис Истра, ул. Адасько д. 9, офис 8, Истрариел.

По срокам всё зависит от межевания, от того, каким способом мы согласуем границы, и нужно ли их согласовывать, от полутора до 2-х месяцев. Внесение в ЕГРН занимает месяц.

Нелли, мой сосед сейчас оформляет в собственность и просит меня дать ему справку, что я не возражаю против положения старого забора. Он так и сформулировал. Положение старого забора, но это не юридическая формулировка, где находится старый забор? Я говорю, чтоб межевой план мне дали.

Вы совершенно правы, это не конкретная формулировка, обязательно должны быть указаны координаты, должен быть чертёж, чтобы вы понимали, про какие границы идёт речь. Также должна быть указана ширина и длина участка, чтобы вы могли проверить и удостовериться. И если вы согласны, то можете подписывать.

Это согласование границ с соседями, вы тоже будете такое подписывать при оформлении своих соток. Если нет возможности согласовать с соседями, есть другой способ – согласовать через газету, придётся месяц ждать выхода газеты, а после этого перейдём к формированию межевого плана.

Межевой план вам не дадут при согласовании, только координаты, длину и ширину. Об этом нужно просить кадастрового инженера, он подготовит.

Нелли, спасибо Вам огромно за консультацию!

Узаконивание самозахвата и регистрация участка

Здравствуйте. У нас есть участок, в собственность зарегистрирован, межевание есть. Участок 24 сотки, но по факту больше. Как можно привести документы в соответствие?

Здравствуйте. Весь участок заборе?

Нет, только тот, что зарегистрирован. А пользуемся мы на самом деле больше

Надо, чтобы весь участок, вместе с тем куском, который запользовали, был в заборе. Затем нужно провести межевание по фактическому землепользованию, подготовить ситуационный план. Смотрим, насколько увеличился ваш участок. Увеличить можно до 6 соток. Далее межевой план передаём в кадастровую палату, получаем выписку. Увеличение земли не бесплатно, все зависит от площади исходного участка, категории земли.

Можно ли получить землю от государства под ИЖС? Присмотрели в Красногорске участок, но у него нет собственника, возможность построить дом существует. Вопрос только — как можно получить эту землю от государства? Существует ли скидка льготникам?

Добрый день! Согласно Земельному кодексу РФ вы имеете право получить землю под ИЖС. Для этого следует обратиться в местный муниципалитет и написать заявление, после чего заявителя поставят в очередь. В прошлой Вашей теме я приводила таблицу выделяемых земельных участков, где указаны объёмы под строительство. Получить земельный участок от государства можно только один раз, после чего его сразу же следует промежевать. Льготные категории граждан — участники боевых действий, ветераны ВОВ и прочие имеют преимущество в том, что проходят вне очереди.

Отправить свое сообщение в эту тему

Ой, что-то пошло не так!
B I S U цитата

Пожалуйста, подождите...

Данные успешно отправлены

Остались вопросы?

Неверный номер!
Спасибо заявка получена!
Неверный номер!
Спасибо за заявку!