Административное взыскание за несоблюдение земельного порядка и самозахват дополнительных соток

В начале апреля этого года Росреестр напомнил гражданам, насколько дорого обойдётся нарушение земельного законодательства. За самовольный захват, нецелевое использование или оставление на долгое время земельного участка в заброшенном состоянии предусмотрено денежное взыскание. Размеры взысканий варьируются в зависимости от того, к какой категории принадлежит нарушитель, какое нарушение он совершил, а также установлена ли кадастровая стоимость участка.

Размеры штрафов

Если участок учтён и кадастровая стоимость установлена, то в общей сложности за нарушение земельного законодательства граждане должны будут заплатить от 2 т. р., должностные лица ― от 20 т. р., организации ― от 100 т. р. Верхняя граница обусловлена кадастровой стоимостью участка. А если стоимость не установлена, то действуют следующие взыскания: с граждан от 5 т. р. до 50 т. р., с должностных лиц― от 20 т. р. до 100 т. р., с организаций ― от 100 т. р. до 700 т. р. К тому же, за неустранение нарушений в установленный срок также предусмотрено взыскание: с граждан ― от 2 т. р. до 100 т. р., с должностных лиц ― от 100 т. р. до 200 т. р., с организаций ― от 200 т. р. до 400 т. р. Подробнее расписано в Кодексе об административных правонарушениях. Также вы можете бесплатно проконсультироваться с нашим юристом, если возникли вопросы по целевому использованию земли.

Самовольный захват

Самозахватом участка считается незаконное использование чужой территории, чаще всего муниципальной. Так, садовод может прихватить немного прилегающей к своему участку земли, как он считает, ничьей. Но даже если земля не стоит на кадастровом учёте и никто ею не владеет, она принадлежит государству. Если сотрудники Росреестра обнаружат случайно или по наводке соседей самозахват участка, то наложат штраф и обяжут восстановить границы или оформить его в собственность. Но оформление возможно только если земля не изъята из оборота и захватчик сможет на суде доказать, что он более 15 лет обрабатывал её.

Нецелевое использование

В Земельном кодексе указано, что владельцы и арендаторы земельных участков должны использовать их согласно категории и виду разрешённого использования (ВРИ). Например, если участок предназначен для строительства частного дома, то собственник не имеет права возводить на нём гостиницу или магазин. Другой пример, если участок предназначен для сельскохозяйственной деятельности, то на нём можно возводить ангары для хранения сельхозпродукции, но нельзя строить промышленные объекты. Если нарушение будет обнаружено, то владельца обяжут заплатить штраф и привести участок в соответствие его целевому назначению, в том числе снести построенные на нём здания.

Неиспользование в течении трех лет

Оставлять в запустении участок на долгое время нельзя. Если он предназначен для строительства индивидуального дома, то в течение трёх лет с момента оформления прав нужно хотя бы залить фундамент. То же касается и земель сельхозназначения. Следует обрабатывать их, собирать урожай, не допускать скопления мусора. Иначе при обнаружении представителями Росреестра или госадминистрации пустующей территории участок могут изъять и продать на публичных торгах.

Предостережение

Московскую область уже начали исследовать уже проверенные по другим областям беспилотники. Сотрудники Росреестра дистанционно выявляют незаконное строительство и заброшенные или самовольно захваченные территории. Поэтому юристы АН "Истрариел" советуют заранее обдумывать любые манипуляции с земельными участками. Перед тем как занять пустующую территорию, возвести на садовом участке жилой дом или забросить своё имущество, поинтересуйтесь что за этим последует. Мы помогаем людям, которые хотят узаконить самовольно занятые участки. Получаем разрешения на строительство и ввод в эксплуатацию коммерческих объектов. Проводим строительные экспертизы, оформляем незаконно построенные сооружения. Защищаем права землевладельцев, которых уличили в нарушении земельного законодательства.