Получение разрешения на строительство в зоне охраны объектов культурного наследия

Печатная версия страницы Открыть PDF

Получение разрешения на строительство в зоне охраны объектов культурного наследия

Вносим изменения в площадь застройки, указанной в ГПЗУ, то есть частично или полностью снимаем обременения на строительство. Получаем согласования с Министерством культуры, Управлением Росавиации и Федеральным агентством по недропользованию. Увеличиваем зону застройки и готовим документацию для получения разрешения на строительство и ввод объекта в эксплуатацию.

Перед началом строительства юристы АН Истрариел советуют оформить ГПЗУ, в котором будут указаны наложенные на участок ограничения. Если земля расположена вблизи культурных и исторических памятников согласовать строительство или реконструкцию потребуется с Управлением по охране объектов культурного наследия. Для этого туда направляется заявление с просьбой дать заключение о необходимости проведения экспертизы. В ответном письме собственнику сообщат о возможности строительства в этом месте. Если раньше эту землю не исследовали с точки зрения исторической ценности, застройщика обяжут провести историко-культурную экспертизу.

Для получения заключения о том, что на участке отсутствуют объекты культурного наследия, юристы АН Истрариел организуют проведение исследований. Перед выездом на участок эксперт изучает карты местности, чтобы понять, какие события, связанные с историей и культурой, проходили в этом месте. Далее группа исследователей выезжает на местность и проводит раскопки, которые могут длится не один день. Если ничего не найдено, сведения передают эксперту, который в заключении указывает, что в процессе историко-культурной экспертизы на конкретном земельном участке объектов архитектурного наследия не обнаружено.

Обычный:
Срочный:
Обычный:10 000 руб.

Вам может потребоваться:

Когда требуется проведение историко-культурной экспертизы

Согласование с Министерством культуры в 99 % случаев требуется при первичном строительстве дома на землях населённых пунктов. Понять, нужна ли историко-культурная экспертиза, можно только после обращения в Главное управление культурного наследия. Как правило, экспертизы назначаются для вновь образованных участков. Однако, случается, что старый участок в охранной зоне уже застроен, но планируется расширить его использование. Например, стояли объекты одноэтажные, а предполагается строительство 3-х этажных объектов, соответственно, глубина фундамента будет увеличена. В этом случае также назначат провести исследование.

В зависимости от результатов исследования сотрудники Министерства культуры могут запретить строительство на участке, а могут ограничить этажность, высотность, архитектурные решения. Застройщик не узнает о таких ограничениях, пока не подаст уведомление о планируемом строительстве или не получит градостроительный план земельного участка. Поэтому юристы АН Истрариел рекомендуют перед началом строительства, а лучше перед покупкой участка получить ГПЗУ, в котором прописывается полная информацию по обременениям на участке.

Не зная того, что участок расположен в исторически важной зоне, застройщик случайно при подготовке фундамента может обнаружить древние артефакты. В этом случае собственника участка обяжут за свой счёт провести раскопки. Если владелец земли откажется оплачивать раскопки, разрешение на строительство он не получит, так как Министерство культуры не даст согласование. Без получения разрешительной документации зарегистрировать объект не удастся, такое строение обяжут снести.

Экспертиза в зоне памятников культурного наследия

Для получения достоверных сведений сначала эксперт изучает документацию и карты истории местности, а кадастровые инженеры готовят топографическую съёмку участка. Далее группа исследователей выезжает на земельный участок, проводит земельно-полевые работы, то есть ведёт раскопки. Они могут длится один день или больше, в зависимости от площади земельного участка, от его конкретных характеристик и от того, что было найдено в архивах. После этого все материалы, например, найденные на участке артефакты или сведения о том, что ничего не было найдено, передаются эксперту, который готовит заключение о возможности строительства в этом месте. К отчёту прикладывают перечень мероприятий, разработанных для сохранения существующих или найденных памятников культуры и истории.

Готовая документация подписывается всеми лицами, которые участвовали в исследованиях, и передаётся в Главное управление культурного наследия, сотрудники которого рассматривают эти документы и подтверждают, что экспертиза проводилась по всем правилам.

Юристы АН Истрариел получают ГПЗУ перед покупкой участка для понимания перспектив использования земли. Если участок попадает в охранные зоны, мы получаем согласование с Росавиацией, Министерством культуры, Управлением Росрыболовства и другими инстанциями. Для получения одобрения строительства Министерством культуры выполним услугу «под ключ»: сформируем и отправим запрос, если требуется, организуем и проконтролируем проведение историко-культурной экспертизы и добьёмся положительного результата.

Наши новости

Остались вопросы?

Неверный номер!
Спасибо заявка получена!
Неверный номер!
Спасибо за заявку!