Регистрация права собственности на наследство

Формируем заявления на открытие наследственных дел, оказываем полное сопровождение в ведении дел по нотариальной доверенности в Истринском округе. Урегулируем наследственные споры в досудебном и судебном порядке.

Законодательно на регистрацию у нотариуса заявления об открытии наследственного дела отводится шесть месяцев с даты смерти наследодателя. При пропущенном сроке возможно его восстановление через суд или признание прав собственности на наследуемые объекты недвижимости путём рассмотрения в суде. В Гражданском кодексе Российской Федерации прописана очередность наследования. К наследникам первой очереди относятся дети, родители и супруги. При их отсутствии рассматривается следующая очередь наследников по закону, если наследодатель не оставил завещание.

Фиксирующий распоряжения человека в отношении своей собственности и вступающий в силу посмертно документ принято называть завещанием. Когда к представителю нотариата, а именно к нотариусу обращаются по вопросу составления завещания, он предварительно в беседе проверяет дееспособность заявителя, вменяемость, и адекватность. Отписать после смерти можно всё принадлежащее наследодателю на дату смерти имущество или конкретные объекты одному или нескольким лицам, общую или долевую собственность на недвижимость, движимость, деньги или ценные бумаги. Наследниками можно объявить любое количество лиц.

Нотариусом удостоверяется подготовленное в двух экземплярах завещание, после чего один экземпляр выдаётся завещателю, а второй остаётся на хранении у нотариуса.

Оформление наследства на квартиры дома земельные участки

Есть единая информационная база по нотариату, которой можно пользоваться с помощью программы «еНот». Она общедоступна. В программе можно посмотреть, зарегистрировано завещание или нет, но содержание самого завещания узнать из программы нельзя, так как существует такое понятие, как «тайна завещания». После смерти завещателя, наследники с заявлением и завещанием обращаются к любому нотариусу. Нотариусу также нужно предоставить справку с последнего места жительства наследодателя, свидетельство о смерти (оригинал), документацию на наследуемое имущество и подтверждающую родство. Например, если наследница — дочь, потребуется свидетельство о рождении, при смене фамилии — справку из ЗАГСа, чтобы нотариус смог проследить цепочку родства.

Гражданин вправе изменять завещание, или написать новое. В последнем случае предыдущие завещания автоматически отменяются, становятся недействительным. Кроме того, нотариус вправе подать заявление об отмене завещания.

Открывать дело о наследстве может только нотариус. При рассмотрении ситуации он сообщает наследникам список необходимой документации. По этому списку наши юристы помогут собрать полный пакет документов. Юристы сопровождают клиента у нотариуса, ведут переговоры и оказывают полное сопровождение наследственного дела. Все это делается по нотариально заверенной доверенности. Юрист заказывает актуальную выписку из ЕГРН, составляет акт о нормативной стоимости имущества на момент смерти наследодателя, берет справку о кадастровой стоимости объекта недвижимости на дату смерти, справку об отсутствии налоговой задолженности, формирует технический паспорт, оценщики Истрариел проводят оценку недвижимости.

Если у наследников нет сведений о точном перечне недвижимого имущества наследодателя, нотариус может запросить в Росреестре сведения из ЕГРН об объектах зарегистрированного за наследодателем недвижимого имущества. Наследственное дело может оставаться открытым неограниченное количество времени. После фиксации наследования по завещанию или по закону нотариусом выдаётся свидетельство о праве на наследство.

Отказ нотариуса в праве на наследство

Если обратившееся в нотариат лицо не имеет права наследования конкретного имущества, нотариус может вынести отказ. Например, при обращении наследников четвёртой очереди, когда есть первоочерёдные, либо при обращении якобы доверенного лица, но без нотариально заверенной доверенности. Иногда представители нотариата настороженно относятся и к имеющим доверенность представителям, предпочитая самостоятельно в беседе убедиться в дееспособности наследников. Поэтому хотя бы на первый прием к нотариусу наследникам желательно являться лично. Присутствие при этом доверенного лица при наличии такового тоже нужно. По желанию клиента мы сопровождаем наследственные дела вплоть до получения подтверждающей право документации. Консультируем, собираем пакет документов, представляем интересы во всех инстанциях, в том числе в суде, если это понадобится.

Отказ нотариуса также возможен, если обратившееся лицо не докажет родство с умершим либо не представит завещание, а также при отсутствии необходимых документов В последнем случае, на основании нотариального отказа можно обратиться в суд. Наши юристы не только собирают полный комплект документации, но и проверяют правомерность наследования.

Наследственные споры

Разногласия между наследниками по вопросам перехода к ним прав собственности изначально пробуют разрешить во внесудебном порядке. Для этого по взаимному согласию сторон приглашается юрист, который изучает дело и предлагает его оптимальное решение. В определённый день все наследники собираются для проведения переговоров для достижения компромисса и взаимных уступок. Если по итогам проведения беседы им удастся достичь согласия — формируется мировое соглашение. На его основании в дальнейшем и осуществляется раздел имущества и переход его к наследникам.

Вступление в наследство через суд

Когда наследники не знали о необходимости подать заявление для получения наследства, жили в другом населённом пункте и не были извещены о смерти наследодателя либо по другой причине сроки открытия наследственного дела упущены, юристы АН Истрариел помогают восстановить их посредством судебного рассмотрения. Значимым для суда является то, что наследство по факту уже принято. Например, наследники пропустили срок подачи заявления, но выплачивают коммунальные платежи за недвижимость, налоги, подводят коммуникации и т.п. Тогда в качестве доказательств фактического принятия наследуемой недвижимости собираются квитанции, справки, иные доказательства. Возможно и оспаривание завещания. Мы помогаем собрать пакет документации, доказательства и представляем интересы клиента при судебном рассмотрении вопроса. Во время судебного разбирательства возможно признание прав собственности.

Права обязательных наследников

Недееспособные и нетрудоспособные к дате смерти завещателя иждивенцы, не включённые в завещание, по закону имеют право на 1/2 от доли наследства, что досталась бы им в случае наследования по закону. Иными словами, если в завещании указан, например, один наследник, а по закону наследовать может ещё один, нетрудоспособный на момент смерти завещателя, то последний при отсутствии завещания получил бы половину имущества, а с завещанием на другое лицо имеет право лишь на одну четверть. Таким наследникам нотариус обязан выделить обязательную долю от всего имущества наследодателя, которую по договорённости между наследниками можно получить в натуре, в доле права на собственность либо в денежном эквиваленте. Рассмотрение таких ситуаций судом не требуется. Всё выясняет и оформляет нотариус.

Когда наследников более одного, наследование будет долевое, а зарегистрировать право собственности вправе каждый из них. Но если с одним из наследников отсутствует связь, следует его разыскать. Нужно сообщить об этом нотариусу, и он напишет письмо на имя этого наследника, где сообщит об открытии наследственного дела и о возможности принять наследуемое имущество либо оформить отказ.

Гражданским кодексом РФ предусмотрено признание гражданина безвестно отсутствующим либо объявление умершим, если он не объявляется в течении определённого промежутка времени. Эту процедуру осуществляет суд. Воспользоваться положениями закона можно в случае, если для операций с недвижимостью нужно согласие содольщика недвижимости, с которым нет связи.

Юристы АН Истрариел вели дело, когда из трёх наследников один уехал за границу, а связь с ним была потеряна. Подавали в международный розыск, но его не нашли. В итоге наследство оформили в долях, где одна доля осталась в подвешенном состоянии. Но такие случаи бывают редко. Конкретно в этом случае третий содольщик в конце концов нашёлся и оформил право.