Документы для приватизации квартиры и представительства в суде города Истры

Особенности приватизации доли

Возможность переоформления права собственности на долю в муниципальном жилье ограничена принципами приватизационной программы. Гражданин может приватизировать долю в квартире только при одновременном соблюдении трёх условий: наличие договора социального найма, согласие проживающих на проведение сделки и приватизация всего объекта недвижимости. Оформление прав на часть объекта запрещено.

Однако запрет на приватизацию части квартиры несложно обернуть в свою пользу. Например, можно разделить муниципальное жильё на два самостоятельных объекта недвижимости, заключив разные договоры социального найма и открыв самостоятельные лицевые счета на каждое помещение. Несмотря на то что это трудозатратный способ, такая схема позволит приватизировать часть жилплощади, но для однокомнатных квартир такой вариант не подойдёт.

Правда, иногда непросто добиться согласия всех проживающих на приватизацию. Чаще это касается коммунальных квартир и недвижимости, где проживают конфликтующие между собой или не связанные близкородственными отношениями люди. Закон запрещает принуждать жильцов к приватизации квартир, какими бы разумными соображениями ни были продиктованы такие действия. Не даст результата и обращение в суд. Ответчику достаточно заявить о несогласии с проведением сделки, и заявителю откажут в удовлетворении иска.

Срок приватизации и необходимые документы

Власти сделали приватизацию квартир бессрочной, теперь гражданину позволено реализовать законное право в любой момент. Неоднократный перенос сроков окончания приватизации привёл к тому, что большая часть жилья, построенного в советские годы, уже перешла в собственность россиян. И по закономерным причинам количество приватизационных сделок с каждым годом снижается. Сокращается и период рассмотрения документов. Сейчас он не превышает 2 месяцев, такой срок обусловлен нормами ст. 8 закона №1541-1. Однако скорость приватизации квартиры напрямую зависит от того, как быстро будут собраны необходимые документы.

Помимо заявления, потребуется договор соцнайма или ордер, копии паспортов и свидетельств о рождении всех претендентов на долю недвижимости, подтверждающие родство справки и свидетельства, нотариально заверенные отказы от приватизации нежелающих в ней участвовать, справка о неучастии в приватизации по прежнему месту жительства, поэтажный план, выписка из техпаспорта и справка о составе семьи. Эти документы нужны для получения в администрации договора безвозмездной передачи квартиры в собственность. А для регистрации права собственности на только что приватизированную квартиру в Росреестр нужно предоставить полученный договор и выполненный кадастровым инженером технический план.

Отказ от приватизации

Поскольку проживание в муниципальном или государственном жилье не влечёт за собой возникновения имущественных прав, отказаться от приватизации в пользу другого человека нельзя. Оформление отказа фиксирует лишь нежелание гражданина вступать во владение конкретным объектом недвижимости. Подобное решение не влечёт за собой каких-либо санкций. Гражданин продолжает проживать в квартире и сохраняет свою регистрацию по адресу. Кроме того, отказ от приватизации одного объекта позволяет использовать своё право позднее, оформив в собственность другое жильё. Затраты на документальное фиксирование отказа сводятся к оплате услуг нотариуса.

Приватизация через суд

Реальных оснований добиваться приватизации недвижимости через суд немного, но достаточно. Обычно это происходит, когда у нанимателя теряется договор социального найма и нет возможности его восстановить. В таком случае в суде доказывают, что право собственности нужно признать именно за этим человеком. Для этого, если квартира выдавалась в 90-х годах прошлого столетия, поднимают её старый технический паспорт (раньше БТИ в техпаспортах указывало собственников).

Затем выясняют у жильцов, от какой организации было получено жильё и обращаются в её архив за выпиской из решения, на основании которого был выдан ордер. Если наниматель платит налоги, то велика вероятность, что без проблем получится выяснить, на основании каких документов квартира была к нему привязана. После этого обращаются в суд, пригласив двух-трёх соседей в качестве свидетелей.

Также в суд обращаются с просьбами призвать к ответу чиновников городской администрации или муниципалитета, необоснованно отказавших в передаче жилья нанимателям. Если суд сочтёт, что поданные документы подтверждают право гражданина на приватизацию недвижимости, заявление будет удовлетворено.

Ещё нередко истцы пытаются добиться перерегистрации объекта для того, чтобы включить его в реестр. Если жильё отвечает перечисленным в законе критериям, оно не ветхое и не аварийное, то требования заявителей признают справедливыми. По решению суда муниципалитет примет спорную недвижимость на баланс, после чего квартиросъёмщики начнут приватизационные мероприятия.

А вот дела о принудительном расселении жильцов для приватизации части квартиры рассматриваются долго. В этом случае положительный исход тяжбы напрямую зависит от профессионализма юриста, представляющего заявителя. Иски, преследующие цель обязать граждан согласиться на приватизацию, не имеют судебной перспективы.

Приватизация квартир военнослужащими

Обычно Министерство обороны выдаёт квартиры военнослужащим на основании решений о предоставлении жилых помещений в социальный найм. На основании выписки из такого решения военнослужащий заключает договор, который позволяет только пользоваться жилым помещением. В этом случае приватизировать квартиру можно лишь в судебном порядке, для чего нужно предоставить выписку из решения Минобороны, акт приёма-передачи, выписку из ЕГРН обо всех принадлежащих военнослужащему объектах недвижимости, выписку из домовой книги и копию финансово-лицевого счёта.

Гораздо реже жильё военнослужащим выдают сразу в собственность. Тогда на основании технического плана и выписки из решения Министерства обороны недвижимость надо не приватизировать, а сразу ставить на кадастровый учёт и регистрировать права собственности.

Процедура приватизации квартиры требует знаний и серьёзных временных затрат на сбор документов. Иногда для прохождения всех этапов требуется помощь опытного юриста по жилищным вопросам. Чтобы не затягивать процесс приватизации и получить право собственности на жилплощадь, доверьте переоформление квартиры юристам АН Истрариел. В этом случае нужно подписать соответствующую доверенность у нотариуса.

Особенно разумно воспользоваться помощью наших юристов в сложных случаях. Мы приватизируем недвижимость в обычном и в судебном порядке, в том числе военнослужащим. Возьмём на себя хлопоты, связанные с переубеждением несогласных жильцов и со сбором справок, выписок, копий и прочей документации. Подадим заявление в администрацию муниципалитета и получим договор о безвозмездной передачи жилья в собственность. Также составим технический план и зарегистрируем права в Росреестре.