logo

За неуплату имущественного налога полагается новый штраф

Печатная версия страницы
За неуплату имущественного налога полагается новый штраф
За неуплату имущественного налога полагается новый штраф

В 2014 году был принят резонансный законопроект, согласно которому гражданин обязан платить налоги, даже если он не получал никаких квитанций из ФНС. Это нововведение планировалось для борьбы с теневой собственностью, в первую очередь с незаконными постройками. Но собственники с юридически чистыми объектами недвижимости тоже попали под действие нового закона. До сих пор система оповещений об уплате налогов не доведена до совершенства. До многих владельцев загородных домов и земли квитанции просто не доходят.

С 1.12.2016 года это больше не уважительная причина. Собственники должны были самостоятельно обратиться в ФНС и заявить о неучтённых домах, квартирах, автомобилях и прочем. Это можно сделать до сих пор следующими способами: в местном отделе налоговой, по почте заказным письмом, по электронной почте либо на сайте ФНС.

Борьба с невидимками

В последнее время государство серьёзно взялось за неплательщиков и владельцев неучтённой собственности. В Московской области продолжается борьба с самостроем, который отыскивают с помощью дронов. Но техника помогает найти и зарегистрированные дома, за которые не поступало налоговых платежей. Чиновники сверяются с картами и базами данных, а гражданам приходят уведомления о пенни.

В 2017 году появился новый штраф, система которого до сих пор дорабатывается. Он достигает 20% от суммы задолженности за 3 последних года плюс пенни, начисляемые каждым регионом по-разному. Исключением является недавнее появление права собственности. Если человек купил дом год назад и не платил налоги, то штраф может быть начислен только за период владения.

Нюансов в этом законопроекте множество. Например, при регистрации в личном кабинете на портале ФНС перестают приходить бумажные квитанции. Но собственник всё равно обязан делать выплаты, поэтому ему может быть назначен штраф.

Не стоит беспокоиться только льготникам и пенсионерам, освобождённым от налогов. Им квитанции не присылают с 2015 года, так как налоговая служба отказалась от этого. Также платёжки не отправляют собственникам с суммой налога меньше ста рублей. Но оплатить его всё равно потребуется, иначе цифра может вырасти в несколько раз из-за пенни.

Новое наказание

С декабря прошлого года пенни начисляются по-новому — 1:300 от ставки Центрального банка. Сумма увеличивается каждый день. Но в ряде регионов, где налогообложение исчисляется из кадастровой стоимости, местные власти могут продлить время выплаты задолженности без штрафов до мая 2017 года. Так уже поступили Москва и ряд других областей.

По всем вопросам лучше обращаться в местный отдел налоговой службы. Там же можно пожаловаться на незаконные действия инспекторов либо обратиться на них суд. Узнать задолженность поможет сайт ФНС.

Наши новости

Остались вопросы?

Неверный номер!
Спасибо заявка получена!
Неверный номер!
Спасибо за заявку!