logo

Оформление кадастрового учёта и права собственности в Росреестре без задержек

Регистрация права собственности на недвижимость
Регистрация права собственности на недвижимость

Население Истринского района уверено, что лучшим временем для оформления земли в собственность является осень. Однако часто получение свидетельства о праве собственности затягивается чуть ли не «до следующего урожая».

Так, например, в прошлом году в АН Истрариел обратилась за помощью пожилая пара, которая подала документы в местное отделение Росреестра. С тех пор прошло больше трёх месяцев, но ответ от чиновников так и не был получен.

Необходимо заметить, что это не единственный случай такого отношения сотрудников Росреестра, а ведь это прямое нарушение российского законодательства. В соответствии с федеральным законом, регламентирующем деятельность ЕГРН, процедура постановки на кадастровый учёт и получения свидетельства о праве собственности не может превышать 20 рабочих дней.

Но на деле оказывается, что постановка на учёт практически всегда занимает больше 20 дней. Прежде всего, сроки увеличиваются в том случае, если сотрудники Росреестра обнаруживают какую-либо ошибку в документах, в результате чего владелец собственности вынужден забрать документы, исправить найденные ошибки, после чего вновь обращаться в ЕГРН и опять ждать 20 дней.

По уверениям сотрудников органов госрегистрации, сейчас правительство Московской области разрабатывает совместно с операторами сотовой связи систему рассылки смс-сообщений, которые будут уведомлять заявителей, когда их документы будут готовы к выдаче.

Но бывают случаи, когда сотрудники Росреестра специально или по халатности не желают выполнять свои должностные обязанности. В результате этого происходит значительная задержка в оформлении кадастровых документов и свидетельства о праве собственности.

Юристы АН Истрариел убеждены, что на любой произвол нерадивых чиновников необходимо немедленно реагировать, ставя в известность их вышестоящее начальство. Подавая документы в Росреестр, обязательно составляйте заявление в двух экземплярах. Одно прикладывайте к сдаваемому пакету документов, на другом просите, чтобы сотрудник регистрационной палаты поставил свою подпись и дату приёма документов, а также регистрационный номер входящего заявления.

В случае, если прошли положенные двадцать рабочих дней, а звонка из регистрационной палаты нет, необходимо писать в управление регистрационными органами области. Вышестоящее руководство должно проводить обязательную проверку по всем поступившим жалобам, после чего все виновники создавшейся ситуации будут наказаны. Документы передадут другому специалисту, который займётся их оформлением в самые короткие сроки.

Юристы АН Истрариел ставят недвижимость на кадастровый учёт и регистрируют права собственности. Мы контролируем процесс регистрации и вовремя устраняем недочёты, которые приводят к приостановкам.

Наши новости

Остались вопросы?

Неверный номер!
Спасибо заявка получена!
Неверный номер!
Спасибо за заявку!