logo

Уменьшаем риски при составлении договора долевого участия

Печатная версия страницы
Регистрация договора долевого участия
Регистрация договора долевого участия

Приобретение квартиры по договору долевого участия остаётся актуальным, несмотря на риски. Причина в том, что цена такой недвижимости ниже, чем на рынке вторичного жилья. Несмотря на изменения в законе, направленные на защиту покупателей недвижимости, риск стать одним из обманутых дольщиков, которые решив сэкономить, в результате остались без квартиры и денег, остаётся. Однако, юристы АН Истрариел уверяют, что при соблюдении всех требований законодательства при составлении и заключении договора долевого участия, можно стать обладателем собственной квартиры в новостройке.

Как составить договор

Договор составляется в письменной форме, но, если в договоре специально или нечаянно пропущены важные элементы, он может считаться недействительным. Например:

  • описание объекта, т.е. квартиры в строящемся доме. В договоре должно содержаться полное описание будущей квартиры согласно проектной документации. Благодаря этому дольщик может быть уверен, что после окончания строительства он не будет поставлен перед фактом, что ему предоставлена квартира на другом этаже, с другой стороны здания и т.д. Под точным описанием проекта подразумевается название города с указанием улицы, номера дома и его корпуса, а также номер подъезда и этаж, расположение относительно лестницы и лифта, ожидаемое количество комнат и площадь, высота потолка и техническое состояние на дату сдачи в эксплуатацию.
  • Сроки передачи готового объекта недвижимости от застройщика — дольщику. Действующее законодательство предусматривает вариант материальной ответственности застройщика за срыв сроков сдачи в эксплуатацию зданий и сооружений. При этом, если застройщик за два месяца до назначенного срока передачи готового помещения дольщику, известит его о переносе сроков окончания строительства, то он может избежать уплаты неустойки.
  • Гарантийные сроки должны составлять как минимум три года на оборудование и пять лет на саму квартиру.
  • Фиксированная цена за приобретаемый объект недвижимости, которая не может подлежать изменениям. Как правило, застройщик всегда указывает пункт, что дольщик обязан будет доплатить, если приобретаемая квартира окажется большей площади, чем оговаривалось ранее. Также и дольщик должен настоять на пункте возврата денег, если квартира оказывается меньшей площади.

По законодательству застройщик обязан провести регистрацию договора долевого участия. Только не все компании спешат следовать букве закона, регистрируя договор сразу после его подписания. От задержки они получают собственную выгоду. Для дольщика выгодна более оперативная регистрация договора долевого участия в строительстве. Поэтому лучше не лениться и проверить сроки регистрации самостоятельно.

Юристы Истрариел обращают внимание дольщиков, что любое внесение денежных средств по договору долевого участия осуществляется только после процедуры его регистрации в Росреестре. Мы также советуем вкладывать свои деньги в строительство, когда оно уже идёт полным ходом и возведено хотя бы несколько этажей.

Юристы АН Истрариел составляют договор долевого участия, при этом учитывают и ликвидируют возможные риски для покупателя. В случае конфликтных ситуаций мы выступим в суде на стороне клиента и добьёмся защиты его прав.

Наши новости

Остались вопросы?

Неверный номер!
Спасибо заявка получена!
Неверный номер!
Спасибо за заявку!