logo

Нужно ли заключать договор аренды при сдаче или съёме недвижимости

Оформление договора аренды
Оформление договора аренды

Недавно хозяева квартир, которые сдаются в аренду, всеми силами стремились удержать своих арендаторов, особенно если они исправно вносили квартплату и поддерживали на арендуемой жилплощади порядок. Но теперь, когда кризис вроде бы миновал, многие владельцы жилплощади уже не церемонятся со своими квартиросъёмщиками.

Юристы агентства Истрариел нередко сталкиваются с недобросовестными арендодателями, которые вовсю третируют своих жильцов, пользуясь отсутствием договора аренды на снимаемую жилплощадь, который бы регулировал отношения, удерживая их в определённых рамках.

Случай из практики

Так, например, в практике агентства был такой случай. Молодая девушка сняла квартиру в Истре для того, чтобы съехать от родителей и стать самостоятельной. Девушка даже заключила договор аренды, воспользовавшись при этом услугами частного маклера, найденного в интернете. По договору девушка должна была оставить хозяевам квартиры залог в размере 100 процентов ежемесячного платежа за арендуемую жилплощадь.

В обязанности хозяина квартиры входил возврат залога в случае, если квартиросъёмщица за месяц вперёд предупредит владельцев о том, что собирается съезжать, а жилплощадь будет находиться в отличном состоянии. Девушка прожила в квартире почти год, за это время отношения с хозяевами поддерживались неплохие, и все были довольны. Как и предписано договором, собравшись съезжать квартиросъёмщица за месяц предупредила, что живёт на арендуемой жилплощади последние 30 дней, по истечении которых вернёт ключи и намерена получить свой залог. Единственное, что она услышала в ответ, что залог ей не вернут, но она может прожить в квартире еще месяц за счёт него.

Юристы нашего агентства в действиях девушки сразу увидели ошибку, которая и стала причиной потери денег, внесённых за залог: она должна была предупредить владельцев квартиры о том, что съезжает в письменной форме и уже с этим документом могла бы отправиться в суд.

В нашей стране так уж получилось, что многим проще избегать исполнения некоторых законов. Так часто арендодатели стараются избегать подписания договора аренды квартиры, не желая уплачивать налоги с получаемого дохода. А ведь в России обязательной регистрации подлежат абсолютно все договора аренды, которые составляются сроком на один год и более.

Как правильно составить договор

Юристы АН Истрариел советуют не экономить на договоре аренды и подготовили небольшой список того, что обязательно должно входить в договор.

Договора аренды могут заключаться только с собственниками жилья. В том случае, если их несколько, под договором должен подписаться каждый из них. В противном случае договор, может быть расторгнут из-за несогласия всех собственников. Если же договор был вовсе подписан третьими лицами, то он может быть признан недействительным.

В договоре аренды должны содержаться данные, которые позволяют идентифицировать сдаваемое в найм имущество. Сюда относится адрес, площадь и количество комнат. Если такие сведения отсутствуют в договоре, то считается что объект аренды не согласован сторонами, а значит, договор не может быть заключён, и даже в подписанном виде он будет считаться недействительным.

В договоре прописываются документы, на основании которых сдаваемое в аренду помещение принадлежит владельцу. Обязательно в договоре указывают размер ежемесячной платы за арендуемое имущество, а также порядок внесения платежей. Необходимо оговорить, кто оплачивает коммунальные платежи и мелкий бытовой ремонт, например, сантехники или электрики в квартире.

Дополнительно в договоре можно указать срок, на который документ заключается, количество проживающий в арендуемом помещении людей, а также порядок посещения квартиры хозяином, если он считает, что это ему потребуется.

Юристы АН Истрариел составляют и регистрируют договоры аренды офисов и квартир. При этом мы обязательно проверяем правоустанавливающие документы на недвижимость и документы собственника. Также мы можем оспорить договор аренды и представлять интересы клиента в суде при необходимости возместить убытки после сдачи в аренду недвижимости.

Наши новости

Остались вопросы?

Неверный номер!
Спасибо заявка получена!
Неверный номер!
Спасибо за заявку!